Четверг 03 Декабря 2020 16:13
Движение «Таджикские трудовые мигранты» предложило президентам стран ЦА объединить регион в единое политическое целое
15 Января 2014

Движение «Таджикские трудовые мигранты» предложило президентам стран ЦА объединить регион в единое политическое целое

Председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов обратился к президентам пяти государств Центральной Азии с предложением «об объединении разных народов Средней Азии в единое политическое целое», - передает CA-NEWS.

«Чтобы народам Средней Азии не быть сожженными в адском огне «котла этнических противоречий» считаю, что настало время воплотить в жизнь идею националистов 20-х годов XX века «об объединении разных народов Средней Азии в единое политическое целое». В этом случае появится общий региональный интерес, и среднеазиатские народы станут менее уязвимы для разжигания внутренних и внешних конфликтов», - говорится в заявлении Шарипова, опубликованного в среду на официальном сайте возглавляемого им движения.

Он отметил, что мобилизующим фактором для объединения разных народов Средней Азии является общая религия - ислам.

По его словам, два конфликта, произошедших 11 января на таджикско-кыргызской границе, являются доказательством того, что «проект по созданию зоны этнических войн с названием «Евразийские Балканы» вступил в свою новую фазу».

«Средняя Азия на протяжении столетий оставалась и по-прежнему остается объектом притязаний мировых и региональных держав в борьбе за господство на Евразийском пространстве. К сожалению, печальная история наших предков, феодальная раздробленность многочисленных ханств, внешние и междоусобные внутренние войны, которые позволяли чужеземцам опустошать наши благодатные земли и господствовать над среднеазиатским народом, не стали для нас поучительным уроком», - считает Шарипов.

По его мнению, произвольные границы пяти государств, навязанные народам Средней Азии при создании СССР, в настоящее время служат поводом для разногласий и предъявления территориальных претензий друг другу.

«Мы и сегодня позволяем нашим внешним и внутренним врагам, стоящим на защите не народа, а своих личных амбиций и корпоративных интересов, разжигать между нами противоречия на почве племенной и этнической принадлежности», - добавил Шарипов.

Данное заявление направлено в адрес президентов Таджикистана Эмомали Рахмона, Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, Узбекистана Ислама Каримова, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс