Среда 19 Июня 2019 02:08
Ёдгор Файзов: секретной военной базы Китая на территории ГБАО нет
16 Марта

Ёдгор Файзов: секретной военной базы Китая на территории ГБАО нет

Ёдгор Файзов, председатель Горно-Бадахшанской автономной области, опроверг информацию о секретной военной базе Китая на территории Бадахшана. На границе с ГБАО на территории самой КНР расположен лишь пограничный пост, заявил глава региона в беседе с Радио Озоди 15 марта.


В феврале газета Washington Post со ссылкой на рассказы местных жителей и спутниковые снимки района написал, что Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в нескольких километрах от границы с Китаем уже три года находится секретная военная база Китая. В XIX веке в этом районе был передовой казачий пост Российской империи, но местные жители в беседе с американским журналистом утверждали, что сегодня в районе дислоцированы несколько сотен китайских военных.


«На спутниковых снимках базы в Таджикистане видно, что она состоит из двух блоков зданий и нескольких выкопанных траншей и укреплений. Комплекс строений находится недалеко от границы с Афганистаном, а военные укрепления позволяют держать под контролем основную дорогу, которая ведет из Афганистана в Таджикистан», - говорилось в статье.


При этом, пишет автор, власти Таджикистана никогда не подтверждали, что на территории страны есть китайская военная база или военные соседнего государства.


«Там есть только погранпост, но он на китайской территории»


«Те, кто знаком с географией этого региона, знает, что там сходятся границы трех стран - Таджикистана, Китая и Афганистана, а рядом находится так называемый Ваханский коридор, принадлежащий Афганистану», говорит Ёдгор Файзов. По его словам, власти этих трех государств несколько лет назад из-за сложной ситуации в Афганистане решили построить на своих территориях пограничные посты.


«Не секрет, что Китай беспокоит ситуация с безопасностью на этом участке своей границы. Пекин не хочет, что уйгурские боевики из Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ), нашедшие прибежище в Афганистане, пересекли Ваханский коридор, чтобы перенести операции на территорию Китая. Именно поэтому они на своей территории и на границе с Таджикистаном и Афганистаном возвели этот пограничный пост», говорит глава ГБАО. По его словам, там, где сходятся границы трех государств, расположены также таджикский и афганский погранпосты.


«На рынках ГБАО полно китайцев и афганцев»


Журналистам Washington Post удалось сфотографировать китайских солдат в военной форме на базаре в Мургабе. Из знаков отличия на их форме следовало, что подразделение, которое представляют солдаты, дислоцировано в Синьцзяне. Группу сопровождал таджикский переводчик, который помог солдатам закупить еду (в основном мясо яков) и пополнить баланс на сим-картах их мобильных телефонов. Один из китайских военных представился именем Ма, но отказался обсуждать, что его подразделение делает в Таджикистане.


«У нас на рынках всегда можно видеть и китайцев, и афганцев. Это неудивительно, кто-то их них продает, кто-то покупает. На рынке Тем по воскресеньям можно увидеть огромное число граждан Афганистана, которые не только делают покупки, но и продают свои товары» - говорит Ёдгор Файзов.


Китай построит военную базу в Афганистане?


На афганской территории в высокогорном Ваханском коридоре, который граничит с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном, с 2012 года действует китайская Народная вооруженная полиция.


Летом прошлого года Китай приступил к строительству первой военно-тренировочной базы в афганской провинции Бадахшан, граничащей с Китаем, Пакистаном и Таджикистаном, – в рамках сотрудничества с Кабулом в борьбе с терроризмом. Об этом сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на свои источники. Это будет первая стационарная военная база Китая на афганской территории, отметило издание. Правда, в Кабуле не подтвердили эту информацию. Ранее на афганской территории уже были замечены китайские военные, которые проводили тренировки местных силовиков, а также занимались совместным патрулированием пограничных районов Бадахшана.


По словам экспертов, в Пекине опасаются, что не только боевики Исламского движения Восточного Туркестана, но и члены группировки «Исламское государство», вернувшись из Сирии и Ирака, могут использовать Афганистан как трамплин, чтобы дотянуться до населенного преимущественно мусульманами Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс