Четверг 28 Января 2021 00:10
Екатерина Сухорукова, правозащитница: Детей, как привлекали, так и будут привлекать на общественные мероприятия, указание премьера не сработает
08 Мая 2015

Екатерина Сухорукова, правозащитница: Детей, как привлекали, так и будут привлекать на общественные мероприятия, указание премьера не сработает

Как сообщила сегодня, 8 мая, в интервью «Озодагон» руководитель Общественного фонда «Эквитас» Екатерина Сухорукова, только в городе Таш-Кумыр с начала года было 5 случаев обморочного состояния среди школьников на общественных мероприятиях.

По словам правозащитницы это явилось результатом активного привлечения детей школьного возраста на различного рода мероприятия – маршировки, репетиции, субботники.

«В преддверии празднования 9 мая особенно участились случаи, когда дети теряли сознания из-за многочасового пребывания на солнцепеке.

Вот и сегодня, в жару, с 9 часов утра и до обеда дети вынуждены были маршировать и выстраивать фигуры в нарядных костюмах, которые изготовлены из дешевой синтетической ткани и не пропускают воздух. При этом в руках у них нет ни бутылок с водой, ни шапочек», - говорит Сухорукова .

По ее словам за последние два дня усиленных репетиций к 70 годовщине победы на городском стадионе нет ни одной кареты скорой помощи, хотя они должны быть.

«Часто происходят случаи, когда ребенок падает в обморок и учителя сами бегают и приводят его в сознание. Уносят в тень и поливают из бутылочек и прикладывают мокрую тряпку», - говорит она.

По утверждению правозащитницы приказ министерства образования, запрещающий привлекать школьников к официальным мероприятиям и визитам, кроме детских и некоторых государственных праздников не будет работать.

«Детей как привлекали на участие во встречах официальных лиц, так и будут дальше привлекать. Приказ минобразования положат под сукно и забудут про него. Он мертворожденный, как, впрочем, и много других подобных документов. Их никто не выполняет» - сказала Е. Сухорукова.

Напоминаем, что премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев запретил привлекать школьников к встречам официальных лиц. Поручение дано после случая 7 мая в Оше, когда одна из школьниц, прождавшая вместе с другими учениками главу правительства 2,5 часа, упала в обморок.

«По поручению премьер министра Темира Сариева Министерство образования и науки Кыргызстана издало приказ, запрещающий использовать детей и школьников во встречах официальных лиц. Теперь запрещено привлекать школьников к официальным встречам, мероприятиям и визитам, кроме случаев детских и государственных праздников», - сообщила журналистам министр образования Эльвира Сариева.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс