Четверг 20 Сентября 2018 23:49
Эксперт Александр Князев: На Западе зря опасались ШОС
13 Июля 2015

Эксперт Александр Князев: На Западе зря опасались ШОС

Российский эксперт Александр Князев скептично оценил перспективы присоединения Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС.)

В ходе очередного саммита ШОС (Шанхайской организации сотрудничества),проходившем в 8—9 июля 2015 года в российском городе Уфе, поднималась и тема возможного вступления в ШОС Индии и Пакистана.

Обе эти страны имели статус наблюдателей, и ожидалось, что на уфимском саммите будет принято решение принятии Индии и Пакистана в качестве стран-участников ШОС.

В частности, министра иностранных дел РФ, Сергей Лавров заявил, что при вступлении Индии и Пакистана в ШОС будет больше возможностей помочь двум соседним странам преодолевать сохраняющиеся между ними разногласия.

\"Озодагон\" попросил прокомментировать эксперта по вопросам Центральной Азии, доктора исторических наук, Александра Князева перспективы присоединения этих двух стран к ШОС.

По мнению эксперта, \"вступление Пакистана и Индии в ШОС не повлияет как-то глобально на роль ШОС в мировой политике, поскольку сама Шанхайская организация не стремится к принципиальным изменениям\".

- Когда-то она начиналась с решения приграничных вопросов и первой тенденцией ее развития было превращение в организацию региональной безопасности. Но последующая эволюция привела к тому, и сами страны-участницы с этим согласны, что ШОС становится организацией экономического сотрудничества. А в экономике среди членов ШОС однозначно доминирует Китай, поэтому ШОС стала уже несколько лет назад и будет оставаться организацией по продвижению экономических интересов Китая.

Пакистан в экономическом плане - не гигант, Пакистан в экономическом плане сам находится в серьезной зависимости от Китая, поэтому его вступление в организацию на каких-то основных процессах дальнейшего функционирования ШОС принципиально не скажется. При работе в сфере безопасности региона Пакистан чрезвычайно важен, поскольку основной региональный источник нестабильности - афганский конфликт - в значительной степени связан с пакистанской ситуацией. Но этот фактор был бы важен, если бы ШОС взяла на себя ответственность быть главным модератором афганского урегулирования, такого стремления не видно, доминирующим фактором всей ситуации в Афганистане продолжают оставаться США. Конечно, количественный рост организации добавляет ей имиджа, но есть опасения, что содержательная часть ШОС с расширением ее будет снижаться, - считает Князев.

Эксперт не считает, что новые члены усилят вес и влияние ШОС как организации.
По мнению Александра Князева ШОС - в малой степени функциональная организация и эта функциональность все больше снижается, сводя ее к роли переговорной региональной площадки.

- Решения ШОС носят слишком общий и не обязывающий характер, это слабоинституционализированная организация, что видно даже по ежегодным саммитам: постепенно главным содержанием становятся двусторонние встречи на полях ШОС, а не собственно саммиты, которые принимали бы какие-то эффективно работающие в последующем решения.

ШОС могла бы взять на себя функцию разрешения индо-пакистанского конфликта, создав внутри организации соответствующий механизм. ШОС могла бы отказаться от услуг МАГАТЭ, и приняв в полноценные члены Иран, создать собственную организацию по контролю над ядерными программами стран-участниц. Всем же очевидно, что МАГАТЭ - ангажированная организация, что ДНЯО (договор о нераспространении ядерного оружия) работает избирательно, следовательно, необходим свой региональный механизм по этому вопросу. На такие решения ШОС не идет, - и КНР, и РФ опасаются слишком серьезных вызовов США и Западу. На Западе одно время серьезно опасались ШОС как альтернативы западноцентричному мироустройству. Однако, судя по-всему, опасались зря, - заключил российский эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс