Четверг 17 Августа 2017 13:04
Эксперт Игорь  Хаджамбердиев: Узбекистан страна закрытая, что у них происходит загадка
10 Сентября 2015

Эксперт Игорь Хаджамбердиев: Узбекистан страна закрытая, что у них происходит загадка

Кыргызский эксперт сомневается в правдивости заявлений представителей правительства Узбекистана о том что этой стране удалось сократить водозабор свыше чем на 20%.

По словам, Игоря Хаджамбердиева, координатора сети «Water, pollution, health» заявление о 20% сокращении водозабора выглядит неправдоподобно.

- А откуда тогда они возьмут, воду для полива много тысяч гектаров засушливой земли? Мы слышали о строительстве малых водохранилищ, но все равно это не решение проблемы. Воды Узбекистану нужно очень много, ведь это большая аграрная страна. Вообще страна очень закрытая и что у них там происходит это загадка. Власти могут говорить всё что угодно, но как это проверить? Ведь никого просто туда не запустят – говорит аналитик.

- Спор о воде это проблема уже многовековая. В СССР всем разделяли кому, сколько нужно, сейчас все во имя прибыли и тут как говорится «все средства хороши». И бедный Арал никто не щадит. Вы знаете, разумеется, существует вероятность того что это правда но все же больше смахивает на пиар. Вот мол, мы начали думать об озере и вода туда течет. А что бы проверить, что состояния Арала улучшается, потребуются годы, а за это время много воды утечет, можно будет придумать любые отговорки, - с иронией сказал Игорь Хаджамбердиев.

Ранее председатель Государственного комитета по охране природы Бахтиер Абдусаматов в ходе международной конференции в Берлине заявил, что Узбекистан с начала 1990-х годов сократил на 20% водозабор из бассейнов рек Центральной Азии — до 51 миллиарда кубометров в год. Это заявление прозвучало в ответ на заявления критиков, объявивших Узбекистан главным виновником Аральской трагедии.

Официальный Ташкент вынужден оправдываться перед мировыми экспертами о плачевном состоянии Арала. Практически вся вода, поступающая, из Таджикистана и Кыргызстана практически целиком уходит на поливы сельхозугодий, полей и хлопковых плантаций.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс