Воскресенье 17 Декабря 2017 18:53
Эксперт Игорь  Хаджамбердиев: Узбекистан страна закрытая, что у них происходит загадка
10 Сентября 2015

Эксперт Игорь Хаджамбердиев: Узбекистан страна закрытая, что у них происходит загадка

Кыргызский эксперт сомневается в правдивости заявлений представителей правительства Узбекистана о том что этой стране удалось сократить водозабор свыше чем на 20%.

По словам, Игоря Хаджамбердиева, координатора сети «Water, pollution, health» заявление о 20% сокращении водозабора выглядит неправдоподобно.

- А откуда тогда они возьмут, воду для полива много тысяч гектаров засушливой земли? Мы слышали о строительстве малых водохранилищ, но все равно это не решение проблемы. Воды Узбекистану нужно очень много, ведь это большая аграрная страна. Вообще страна очень закрытая и что у них там происходит это загадка. Власти могут говорить всё что угодно, но как это проверить? Ведь никого просто туда не запустят – говорит аналитик.

- Спор о воде это проблема уже многовековая. В СССР всем разделяли кому, сколько нужно, сейчас все во имя прибыли и тут как говорится «все средства хороши». И бедный Арал никто не щадит. Вы знаете, разумеется, существует вероятность того что это правда но все же больше смахивает на пиар. Вот мол, мы начали думать об озере и вода туда течет. А что бы проверить, что состояния Арала улучшается, потребуются годы, а за это время много воды утечет, можно будет придумать любые отговорки, - с иронией сказал Игорь Хаджамбердиев.

Ранее председатель Государственного комитета по охране природы Бахтиер Абдусаматов в ходе международной конференции в Берлине заявил, что Узбекистан с начала 1990-х годов сократил на 20% водозабор из бассейнов рек Центральной Азии — до 51 миллиарда кубометров в год. Это заявление прозвучало в ответ на заявления критиков, объявивших Узбекистан главным виновником Аральской трагедии.

Официальный Ташкент вынужден оправдываться перед мировыми экспертами о плачевном состоянии Арала. Практически вся вода, поступающая, из Таджикистана и Кыргызстана практически целиком уходит на поливы сельхозугодий, полей и хлопковых плантаций.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-02-15 10:02:44

Проблемы водных ресурсов Центральной Азии в рамках ШОС обсуждаться не будут, - Пань Гуан

Проблемы водных ресурсов не будут обсуждаться в рамках процесса Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил находящийся с визитом в Вашингтоне вице-председатель Шанхайского Центра международных исследований при Шанхайской академии социальных наук, директор Центра исследований ШОС в Шанхае Пань Гуан, сообщает НЛ «Шелковый путь».“Некоторые члены ШОС выступили с предложением о том, что мы должны обсудить этот вопрос на конференции ШОС, но другие страны выступили против этого. Поэтому такого обсуждения в ШОС пока не будет, потому что некоторые страны считают, что этот вопрос относится к сфере двусторонних отношений и для ШОС нет необходимости в этом участвовать”, ¬-  цитирует издание слова Пань, который выступил с докладом в Институте Центральной Азии и Кавказа при Школе современных международных исследований (SAIS) им. Пола Нитце в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне на тему о сложных взаимоотношениях между Китаем, Пакистаном, Афганистаном и Центральной Азией.По словам Пань Гуан, проблемы водных ресурсов продолжают вызывать серьезные споры и создают напряженность в Центральной Азии.«Проблема воды стоит очень остро в Центральной Азии и в Южной Азии.., а «в  Центральной Азии это дошло почти до конфликта между Узбекистаном и Таджикистаном», - отметил в своем докладе Пань Гуан.В остальной части доклада профессор уделил внимание спорному вопросу Китая и Казахстана в отношении рек Или и Иртыш, который также  будет обсуждаться вне рамок процесса ШОС для решения  проблемы в интересах обеих сторон.Следует отметить, что ШОС является межправительственной организацией, которая была основана в 2001 году в Шанхае лидерами Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Начиная с 2005 года, Индия, Иран, Пакистан и Монголия принимают участие в саммитах ШОС в качестве наблюдателей. Китай в настоящее время является председателем ШОС и будет принимать следующий ежегодный саммит лидеров государств-членов ШОС летом 2012 года.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс