Среда 15 Августа 2018 16:48
Эксперт: Нынешнее правительство самое трусливое за всю историю Независимости
19 Декабря 2014

Эксперт: Нынешнее правительство самое трусливое за всю историю Независимости

По мнению ряда экспертов нынешнее правительство является \"самым трусливым в истории независимого Кыргызстана\". Одновременно в Жогорку Кенеш утвердилась практика, когда фракции отправляют или фактически изгоняют своих неугодных членов в правительство, говоря, что там сейчас работают \"мальчики для битья\".

Как отметил в интервью «Озодагон» политолог Марат Казакбаев, ярким признаком, характеризующим правительство, является нерешительность, а порой и просто трусость премьер-министра Джоомарта Оторбаева в вопросе, связанном с проектом Кумтор».

«Мне очень жаль, но глава правительства боится даже поставить свою подпись под соглашения с канадскими инвесторами. Переложил всю ответственность на своего заместителя Т.Сарпашева. Так, в течение 10-ти месяцев затягивалось подписание соглашения с канадцами о создании совместного предприятия с долей акции в соотношении 50 на 50%, и теперь когда канадцы заняли позу, переговоры зашли в тупик», - говорит М.Казакбаев.

По его словам к \"тихушникам-показушникам\" в нынешнем правительстве можно отнести и министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева.

\"Он тоже предпочитает особо не выделяться – сидит тихо и всего боится. А мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов? Тот вообще не решил ни одной проблемы в качестве главного градоначальника. Бишкек просто погряз в грязи. К Ошскому рынку, некогда разгруженному от стихийных парковок, теперь и пробраться невозможно. На фоне своих харизматичных предшественников его фигура выглядит жалкой и беззащитной. И я могу продолжить этот неприглядный список\", - отмечает политолог.

Кстати, о том, что правительство в вопросе «Кумтора» заняло позу страуса – голова в песке, заявлял в интервью кыргызским телеканалам в начале этого месяца и сам президент Алмазбек Атамбаев.

«Данный вопрос увяз и, к сожалению, я думаю, что мы, возможно даже потеряли время, потеряли момент для решения вопроса безболезненно. Надо было в прошлом году парламенту не заниматься популизмом и не навязывать какие-то заведомо не решаемые вопросы, а поддержать правительство Жанторо Сатыбалдиева», - сказал А. Атамбаев.

На фоне этого сформировалась тенденция, когда фракции отправляют или фактически изгоняют своих неугодных членов в исполнительную власть, говоря, что в правительстве сейчас работают \"мальчики для битья\".

Как заявил \"Озодагон\" один из источников в Жогорку Кенеш, депутаты предпочитают не идти в правительство, где надо брать на себя ответственность, а оставаться в парламенте.

- Например, Тербишалиев, Ниязалиева и Карамушкина, считаются конфликтными с точки зрения руководства фракции, поскольку имеют свое мнение и не боятся его высказать. Руководство фракции СДПК в ЖК фактически пытается избавиться от них отправляя в правительство, - сказал источник.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс