Понедельник 20 Августа 2018 08:09
Эксперт Расул Умбеталиев: Нет необходимости импорта электроэнергии из Таджикистана
05 Июня 2015

Эксперт Расул Умбеталиев: Нет необходимости импорта электроэнергии из Таджикистана

Регулярные поездки руководителей МЭП КР и ОАО “Эл.станции” , ОАО“ НЭСК “ в Душанбе (РТ) по вопросу импорта эл/энергии на летний период никаких положительных результатов не принесли и скорее не принесут, считает известный кыргызский эксперт Расул Умбеталиев.

По его словам, эту проблему \"необходимо было решить до 1 апреля 2015 г., что неоднократно обещали руководители МЭП КР и ОАО “Эл.станции” , ОАО“ НЭСК “ .

Р. Умбеталиев предположил, что руководство энергохолдинга “Барки тоджик” (РТ) , зная цену импортной эл/энергии из Казахстана в КР , будут настаивать на цене не ниже 3,5 центов США , так как по такой цене продает ее в Афганистан.

- Этот вопрос надо решать на уровне глав правительств , если не поздно. Ведь у премьер- министра КР есть множество рычагов и возможностей , для решения экономических задач , в том числе импорта эл/энергии, - считает Р. Умбеталиев.

Пропускная способность линий электропередач , связывающие КР с РТ составляет 1,5-1,6 млн . квт/час в сутки , значит за летний период КР сможет импортировать 170-180 млн.квт\\час эл\\энергии ,если будут подписаны соглашения о сотрудничестве двух сторон.
По его мнению, этот объем импорта эл\\энергии незначительный и поэтому нет необходимости в этом, нужно изыскать внутренние резервы.

Путем проведения ремонтных и профилактических работ подстанций и линий электропередач , можно сэкономить объем импорта эл\\энергии . Если правильно и грамотно, провести разъяснительную работу среди населения , то наверное простые граждане отнесутся с пониманием, - отмечает Р. Умбеталиев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс