Вторник 11 Декабря 2018 12:08
22 Июня 2015

Эксперты ВЭФ: Экономика Туркменистана растет, но перспективы неутешительны

Эксперты Всемирного экономического форума, основываясь на отчетах и прогнозах Всемирного банка, составили рейтинг наиболее быстрорастущих экономик мира.

Всего в рейтинге представлена оценка экономик 13 стран, среди которых 2-е место отведено Туркменистану. Лидером по росту экономики эксперты назвали Эфиопию, среднегодовой темп роста ВВП которой в период с 2014 по 2017 год оценивается в 9,70 процента. Показатель Туркменистана, занимающего второе место — 9,07 процента. Далее расположились соответственно ДР Конго, Мьянма, Узбекистан, Кот’д’Ивуар, Папуа Новая Гвинея, Индия, Бутан, Мозамбик, Танзания, Руанда и Китай.

Комментируя показатели Туркменистана, эксперты отметили, что экономика страны в высшей степени коррумпирована и держится на двух основных отраслях: хлопководстве и газовой промышленности. По мнению специалистов, перспективы дальнейшего роста экономики Туркменистана уже в ближайшем будущем весьма неутешительны, из-за повсеместной коррупции, бесполезной растраты средств, вырученных от реализации нефти и газа, а также нежелания правительства заниматься рыночными реформами.

Говоря об итогах исследований в целом, экономисты обращают внимание на то, что быстрый рост экономики не означает качества ее развития и благополучия в конкретной стране. Как правило, такие страны страдают от неравенства доходов, низкого уровня ВВП на душу населения, нарастающей политической нестабильности и разгула коррупции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс