Пятница 05 Марта 2021 17:55
Эксперты заявили, что вода Сырдарьи непригодна даже для полива
13 Апреля 2015

Эксперты заявили, что вода Сырдарьи непригодна даже для полива

Вода самой длинной реки Центральной Азии признана отравленной, а ее вода не годится даже для полива полей. В воде Сырдарьи найдены ртуть, свинец, цинк, медь, хром, никель, молибден.

Как сообщают СМИ, в течение последних трех лет специалисты Южно-Казахстанского университета имени Мухтара Ауэзова (ЮКГУ) проводили исследования качества воды в крупнейшей реке Средней Азии — Сырдарье. Для этого НАТО в 2011 году выделила ЮКГУ грант в размере 600 тысяч евро. На днях экологи обнародовали первые результаты своей работы, и признали вода Сырдарьи отравлена и не годится даже для полива полей.

На Сырдарье стоят три водохранилища: Кайраккумское в Таджикистане, Шардаринское и Коксарайское в Казахстане. На берегах реки стоят города Худжанд, Сырдарья, Бекабад, Шардара, Кызылорда, Байконур, Казалинск.

Ученые, исследовавшие пробы из Шардаринского водохранилища, расположенного на территории Южно-Казахстанской области у границы с Узбекистаном, до Аральского моря (Северного Арала, как называют сохранившийся в казахстанской части старого Аральского моря водоем), обнаружили в воде высокую концентрацию таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, цинк, медь, хром, никель, молибден.

«Воду из Сырдарьи не рекомендуется использовать как для сельскохозяйственных нужд, так и для ведения рыбного хозяйства», — утверждает теперь профессор ЮКГУ Уйлесбек Бестереков. По его мнению, самая высокая концентрация ядовитых веществ наблюдается в водах Сырдарьи, граничащих с Узбекистаном. При этом непонятно, какое именно предприятие и из какой страны больше всего загрязняет реку (Сырдарья протекает по территории Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана). Но даже если удастся установить главного загрязнителя и приступить к очистке, то вода станет пригодной для использования спустя минимум десятилетие после очистки.

Еще в 2009 году заместитель генерального директора независимого казахстанского агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев говорил, что воду Сырдарьи нельзя использовать ни в качестве питьевой, ни для орошения полей.

По словам эколога, рис, выращенный в Кызылординской области Казахстана, который поливается водой из Сырдарьи, не годится в пищу, поскольку может вызвать онкологические заболевания. В частности, заявлял Бурлибаев, в Кызылординской области самый высокий уровень онкологических заболеваний органов пищеварения и врожденных аномалий у детей, а в 90 процентах случаев в материнском молоке имеются пестициды.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс