Понедельник 19 Апреля 2021 19:53
Эмбарго по-казахски: Казахстан может ограничить импорт товаров из России
06 Февраля 2015

Эмбарго по-казахски: Казахстан может ограничить импорт товаров из России

Казахстан может ограничить импорт товаров из России, которые сильно подешевели из-за девальвации и представляют угрозу внутреннему рынку страны.

Об этом пишет \"Коммерсант\" со ссылкой на источники в российском Минсельхозе.

По данным газеты, Астана настаивает на введении запрета или ограничений на импорт товаров из России из-за девальвации рубля (российская валюта упала по отношению к тенге на 47 процентов). Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках.

Как рассказал источник в Минсельхозе РФ, переговоры по решению проблем во взаимной торговле идут уже неделю, и \"достаточных обоснований для введения ограничений не представлено\". Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорт товаров из России в Казахстан, однако в ней не учтены мелкооптовые партии и товары, ввозимые физлицами. Сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Кроме того, по словам собеседника издания, Казахстан на полгода хочет ввести ограничение на ввоз нефтепродуктов из России. В отношении автомобилей из России может быть введена квота, возможно также введение лицензирования поставщиков машин.

Издание отмечает, что в последнее время российско-казахские отношения, несмотря на формально тесное сотрудничество в рамках Таможенного союза, выглядят все более напряженными. Ряд экспертов связывают это с эскалацией украинского кризиса: Астана опасается, что в той или иной ситуации Москва может попытаться разыграть в бывшей среднеазиатской республике со значительной частью русскоязычного населения \"восточно-украинский сценарий\".

Кроме того, Казахстан активно дает понять, что развитие евразийских интеграционных проектов с Москвой не должно идти в ущерб политическому суверенитету страны. В сентябре прошлого года президент Нурсултан Назарбаев даже предупредил, что Астана может отказаться от Евразийского союза. И хотя пока всерьез о выходе Казахстана из главного интеграционного проекта в СНГ речи не идет, Астана дала понять: экономическую интеграцию не следует трактовать как готовность безоговорочно следовать курсу Москвы по Украине и другим мировым кризисам

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс