Четверг 15 Апреля 2021 10:36
Эмомали Рахмон:Мы высоко ценим отношения с Китаем и дорожим ими
15 Сентября 2014

Эмомали Рахмон:Мы высоко ценим отношения с Китаем и дорожим ими

Президент Эмомали Рахмон ответил на вопросы журналистов Китайской Народной Республики (печатается в сокращении).

Журнал «Global People»: Господин Президент, Вы во время встречи с министром иностранных дел КНР господином Ван И сказали, что отношения между руководителями двух стран достигло наилучшего взаимодоверия, укрепились дружеские отношения и взаимопомощь сторон. Пожалуйста, расскажите нам о ваших взаимоотношениях с Председателем КНР господином Си Цзиньпинем и предыдущими руководителями Китая. Как Вы оцениваете личность Председателя КНР господина Си Цзиньпиня и предыдущих руководителей Китая?


- С обретением государственной независимости Республика Таджикистан выстраивала свои отношения с КНР, как говорится, «с нуля». Сегодня наши межгосударственные отношения вышли на уровень стратегического партнёрства, а двусторонний товарооборот ещё три года назад перешагнул за двухмиллиардную (в долларах США) планку.

Всё это стало возможным благодаря тому, что в течение 22 лет после установления дипломатических отношений двух государств личная дружба, открытость и полное взаимное доверие стали нормой во взаимоотношениях их лидеров.

Отнюдь не случайно, что в качестве главы государства в марте 1993 года свой первый зарубежный официальный визит за пределы постсоветского пространства я совершил именно в Китай. После моего переизбрания на пост Президента республики в ноябре 2006 года мой первый зарубежный официальный визит также был осуществлён в Поднебесную.

С большой теплотой я вспоминаю наши неоднократные встречи как в Китае, так и здесь, в Таджикистане, с бывшими председателями КНР, моими друзьями Цзянь Цземинем и Ху Цзиньтао, которые сделали очень многое для становления и развития отношений между двумя странами по восходящей линии, для успешного решения сложнейшей пограничной проблемы, оставшейся нам в наследство от исторического прошлого.

Я глубоко признателен действующему Председателю КНР господину Си Цзиньпиню за то, что он любезно откликнулся на моё приглашение совершить государственный визит в Таджикистан и внёс большой вклад в работу Совета глав государств-членов ШОС. Это ещё одна яркая иллюстрация того, насколько крепкие узы дружбы и добрососедства связывают два наших братских народа и государства.

Моё личное знакомство с господином Председателем берёт начало с мая 2013 года. До Душанбе мы встречались трижды – в Пекине, Бишкеке и Шанхае. У меня складывается ощущение, что между нами зарождается личная дружба.

Я вижу в лице господина Председателя прекрасного и высокоталантливого человека, одного из самых авторитетных лидеров в современном мире, сильного и целеустремлённого руководителя Китая, искренне приверженного целям укрепления и развития двусторонних отношений.

Убеждён, что первый визит господина Си Цзиньпиня в Таджикистан придаст новый мощный импульс развитию отношений стратегического партнёрства между нашими странами.

Вопрос казахстанского отделения газеты «Женьминь Жибао»:

В прошлом году главы двух стран объявили об установлении стратегического партнёрства между Китаем и Таджикистаном, которое открыло новый этап всестороннего быстрого развития таджикско-китайских отношений. Господин Президент, как вы оцениваете развитие двусторонних отношений между Таджикистаном и Китаем?


- Мы высоко ценим отношения с Китаем и дорожим ими. Для нашего государства дружественные и добрососедские отношения с великим соседом-Китаем - с первый дней независимости были и остаются особым вектором внешней политики, её абсолютным приоритетом. Республика Таджикистан будет прилагать все усилия для дальнейшего укрепления и развития отношений стратегического партнерства с Китаем и вносить свой вклад в их постоянное обогащение и развитие.

- Господин Президент, какие надежды Вы связываете с будущим отношений между Таджикистаном и Китаем? Как Вы думаете, каковы наиболее оптимальные, лучшие способы развития стратегического партнёрства между двумя странами? По каким ещё направлениям можно укрепить таджикско-китайское сотрудничество?

- В рамках первого государственного визита Председателя КНР господина Си Цзиньпиня предполагается подписание Совместной Декларации об углублении отношений стратегического партнёрства и принятие двусторонней Программы сотрудничества до 2020 года. В тексте этих документов, которые носят открытый характер и будут доступны прессе, содержится чёткий и конкретный ответ на ваш вопрос.

Выражаю надежду, что при практической реализации этих важных документов нам удастся в полной мере задействовать все преимущества добрососедства и обеспечить ощутимый дальнейший рост двусторонней торговли, неуклонный рост инвестиционной составляющей экономического сотрудничества, усилить гуманитарный аспект нашего взаимодействия, а значит – ещё больше укрепить фундамент долговечной дружбы между Таджикистаном и Китаем и нашими народами.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс