Пятница 17 Августа 2018 10:08
ЕС: В Таджикистане сохраняется тенденция к ограничению гражданских свобод
12 Марта

ЕС: В Таджикистане сохраняется тенденция к ограничению гражданских свобод

В Брюсселе прошло шестое заседание Комитета по сотрудничеству между Таджикистаном и Европейским Союзом. Таджикистан на заседании представлял  Завки Амин Завкизода, первый заместитель министра экономического развития и торговли страны.


В пресс-релизе Европейского Союза говорится, что стороны считают демократические реформы и соблюдение фундаментальных прав человека - главными критериями во взаимоотношениях Евросоюза и Таджикистана.


ЕС отмечает, что в Таджикистане сохраняется негативная тенденция к ограничению гражданских прав и свобод. «Свобода слова и свободное выражение политических и демократических взглядов в стране будут только способствовать стабильности и развитию экономики», - говорится в заявлении по итогам заседания комитета.


Евросоюз приветствовал проведение в городе Душанбе в мае этого года международной конференции по противодействию терроризму и профилактике экстремизма и насилия.


Напомним, осенью прошлого года, накануне ежегодного диалога высокого уровня, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала ЕС оказать давление на властей Таджикистана, чтобы они прекратили преследование сторонников оппозиции. HRW также заявила, что из-за давления властей последние два года усилился отток граждан из Таджикистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-02-01 23:59:59

МИД Таджикистана: В Таджикистане «геноцида русского населения» никогда не было

В  период гражданской войны в Таджикистане противоборство велось между таджикскими группировками, а фактов так называемого «геноцида русского населения» никогда не было. Об этом заявил сегодня на брифинге Начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана Давлатали Назриев. Глава  департамента информации МИД республики сообщил, что 30 января 2012 года в эфире передачи «Честный понедельник» на телеканале НТВ российский публицист Егор Холмогоров и лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский выступили с необоснованными заявлениями о якобы имевших место случаях геноцида русского населения в Таджикистане в начале 90-х годов. «Они также высказались за прекращение привлечения в Россию внешней рабочей силы, в частности из Таджикистана», - сказал Д. Назриев и отметил, что «подобные заявления неоднократно раздавались на протяжении нескольких лет в российских СМИ».МИД Таджикистана официально выразил недоумение бездоказательными высказываниями деятелей Российской Федерации и сожалеет «об отсутствии соответствующей реакции и официального опровержения со стороны российских властей по поводу враждебных заявлений в отношении таджикского народа, их публикаций и трансляций в СМИ». «Мы надеемся, что СМИ России впредь будут воздерживаться от публикации или допуска в эфир подобных заявлений, не имеющих под собой какой-либо почвы и направленных лишь на разжигание межнациональной розни», - заключил Назриев.<br/><br/>


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс