Среда 21 Февраля 2018 05:52
Еще один таджикский военнослужащий осужден за дедовщину
20 Июня 2014

Еще один таджикский военнослужащий осужден за дедовщину

«Военный суд Худжандского гарнизона 19 июня вынес обвинительный приговор в отношении сержанта военнослужащего ГКНБ Таджикистана Фарруха Давлатова по статье 391 часть 3 пункт а: Злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти повлекшие по неосторожности смерть человека».

Об этом сообщили в общественной Организации «Офис гражданских свобод».

17 апреля 2014 года, сержант Давлатов вызвал к себе троих недавно переведенных солдат воинской части 2850 и с целью показать свое превосходство, приказал им выстроиться в ряд и начал наносить удары в область живота. Третий в ряду стоял Акмал Давлатов. От неожиданного удара он начал задыхаться и упал в сторону. По дороге в больницу погиб.

На основании судебно-медицинской экспертизы смерть солдата наступила в результате механической асфиксии рвотными массами. Причина рвоты удар в область живота. После удара военнослужащий начинает задыхаться, скорее всего удар попался в область солнечного сплетения. Такой удар может привести к шоку, потере сознания, прекращению дыхания и тошноте, рвоте. Потеряв сознание, военнослужащий не смог справиться с рвотой, что и привело к асфиксии».

Сержант Фаррух Давлатов приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В ходе судебного процесса было выяснено, что причиной и условиями пыток, жестоких и бесчеловечных отношений в армии является низкая грамотность военнослужащих в области своих прав и обязанностей, в частности слабо организованная работа по изучению Устава внутренней службы ВС РТ.

Также следует отметить, что в отношении руководства части, где служил Акмал Давлатов, был проведен военный суд чести.

«Гибель солдат, которые были призваны защищать и охранять свою Родину, своих граждан, в мирное время, в результате удара, в результате жестоких бесчеловечных отношений имеет отношение не только к одному человеку, кто стал жертвой данного нарушения, но также негативно влияет на Вооруженные силы РТ.

Проблема гибели военнослужащих от жестоких и бесчеловечных отношений в мирное время, это проблема не только виновного и пострадавшего, это проблема всего общества, это проблема армии РТ. И в каждом деле, мы всегда должны обращать внимание на причины и условия совершения таких преступлений, и делать все возможное, чтобы искоренить пытки в Вооруженных силах РТ», - отметила адвокат Акмала Давлатова, Самадова Дилафруз.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс