Понедельник 19 Ноября 2018 10:21
Фонд Ага-хана приостановил финансирование водопроводной линии на таджикско-кыргызской границе
14 Сентября

Фонд Ага-хана приостановил финансирование водопроводной линии на таджикско-кыргызской границе

Представительство Фонда Агахана на севере Таджикистана приостановило финансировании проекта по проведению водопроводной линии для жителей поселка «Тоджикон» на таджикско-кыргызской границе.


12 сентября между жителями таджикской Исфары и кыргызского Баткена произошел конфликт после того, как жители Баткена препятствовали проведению водопроводной линии для жителей поселка «Тоджикон» сельсовета Ворух.


«Мы не отказались от финансировании проекта, мы всего лишь приостановили его до завершения спора с кыргызской стороной», -сказал источник в Фонде Агахана в Таджикистана 14 сентября. По его словам, граждане Кыргызстана также могут воспользоваться этой водопроводной линией. «Проект реализуется уже два месяца. До сих пор проблем не возникало, даже строительная техника добралась до Воруха через территорию Кыргызстана», - сказал источник.


Фонда Агахан проводит водопроводную линию в рамках проекта «Улучшение стабильности», который реализуется и в Таджикистане, и в Кыргызстане. «Цель проекта – обеспечение чистой питьевой водой жителей приграничных районов обеих стран», - подчеркнул источник. Он добавил, что для проекта водопроводной линии выделено 500 тыс. сомони (около $53 тыс.).


Гафурджон Джураев, председатель махалли «Тоджикон», сказал 13 сентября, что жители участвовали в хашаре по проведению водопроводной линии, но кыргызы приехали на тракторе и препятствовали работам. «Они протестовали, кричали, что мы не имеем права делать этого. У местных жителей нет ни питьевой, ни поливной воды. Мы ждем результатов расследования. В конфликте никто не пострадал», - сказал он.


Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР, заявил, что причиной конфликта стала прокладка водопроводных труб гражданами Таджикистана. «Так как территория села относится к неописанным участкам государственной границы, проведение любых хозяйственных работ запрещено. Но граждане Таджикистана проигнорировали запрет, что вызвало возмущение граждан Кыргызстана - жителей села Бакай Баткенского района. Требование граждан Кыргызстана остановить работу переросло в небольшую словесную перепалку. Конфликт был локализован через полчаса после начала», - говорится в сообщении.


Исфаринско-баткенский участок границы двух государств многие годы остается зоной периодических столкновений местного населения и пограничников. Многие участки остаются спорной территорией, где не произведена делимитация и демаркация границы. Местный регион страдает от нехватки питьевой и поливной воды, за доступ к которой также происходят конфликты.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс