Вторник 11 Декабря 2018 12:07
13 Ноября 2016

ФСБ России: Задержана группа мигрантов, которые готовили теракты

В минувшую субботу ФСБ России сообщила о нейтрализации межрегиональной террористической группы, состоящей из уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, члены которой планировали совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге с применением взрывчатки и огнестрельного оружия.

Как сообщил \"Коммерсант\", во время обысков у предполагаемых боевиков были изъяты автоматы Калашникова и четыре самодельные бомбы, снабженные поражающими элементами и детонаторами. По данным спецслужбы, задержанные уже признались в подготовке терактов и подтвердили свою связь с главарями ИГ.

Позднее стало известно, что большую часть подозреваемых — семь человек — задержали в Санкт-Петербурге. Они расположились в съемной квартире на улице Софьи Ковалевской, работали в городе таксистами и охранниками, а встречались с земляками в одном из ночных клубов. Члены санкт-петербургского отделения группировки хранили у себя дома внушительный арсенал из нескольких автоматов и пистолетов. По данным местных СМИ, они придерживались идеологии ИГ и планировали взорвать в городе два крупных торговых центра — \"Галерею\" на Лиговском проспекте и \"Академпарк\" на проспекте Науки.

По словам собеседника \"Ъ\", все десять задержанных, хотя и были уроженцами разных республик и даже жили в России в разных городах, постоянно контактировали между собой по телефонам и через интернет. Объединяло гостей обеих российских столиц то обстоятельство, что все они из своих стран сбежали. Азиаты скрывались в России от уголовного преследования у себя на родине, причем за связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях.

По данным ФСБ, все члены группы, включая обычных уголовников, в последнее время попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего своих друзей в том, что \"лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине\".

Главарь группировки - единственный из всех азиатов, кто поддерживал связи с лидерами ИГ и еще минувшей осенью вел с ними переговоры о переправке своих людей в Сирию. Однако те, вероятно, порекомендовали ему сначала доказать свою преданность \"Исламскому государству\" акциями в РФ. Тогда группировка и начала вооружаться, но в этот процесс своевременно вмешались спецслужбы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс