Вторник 21 Ноября 2017 09:10
Генеральная прокуратура Афганистана объявила о передаче дела Дустума в суд
13 Июля

Генеральная прокуратура Афганистана объявила о передаче дела Дустума в суд

Дело первого вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума, передано на рассмотрение суда, сообщили в среду представители генеральной прокуратуры.


В конце прошлого года политический оппонент Дустума Ахмад Эшчи был задержан телохранителями генерала после словесных препирательств с ним, передает "Афганистан ру". Более двух недель Эшчи незаконно удерживался в плену. Как сообщил потерпевший, подчиненные Дустума подвергали его пыткам и сексуальному насилию по приказу самого генерала.

Расследование дела продолжалось на протяжении месяцев, при этом телохранители Дустума долгое время уклонялись от явки на допросы, игнорируя повестки. Сам генерал также продемонстрировал нежелание сотрудничать со следствием и фактически был помещен под домашний арест.

В мае текущего года первый вице-президент вылетел в Турцию. Общественность расценила данное событие как политическую ссылку, однако в недавнем заявлении президент Мохаммад Ашраф Гани подтвердил объяснение окружения генерала, утверждающего, что Дустум покинул страну в целях прохождения курса лечения.

Как передает телеканал "Толо", сообщение генеральной прокуратуры о передаче дела на рассмотрение в суд было опубликовано день спустя после того, как посол США в Афганистане Хьюго Лоренс призвал Кабул к открытому и честному расследованию серьезных обвинений.


На прошлой неделе начальник Управления национальной безопасности Мохаммад Масум Станикзай совершил поездку в Турцию, где предположительно участвовал в переговорах с генералом. Источники из окружения Дустума, в частности, сообщили, что глава УНБ побуждал вице-президента вернуться на родину.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс