Четверг 28 Января 2021 00:48
Глава Центра исломоведения Таджикистана сравнил события 90-х годов с деградацией государства Саманидов
16 Июня 2016

Глава Центра исломоведения Таджикистана сравнил события 90-х годов с деградацией государства Саманидов

Файзулло Баротзода, директор Центра исламоведения при Президенте РТ заявил, что начало независимости страны совпало со временем столкновения двух сил - светской интеллигенции и исламистского духовенства.

Баротзода в ходе научно-практической конференции на тему «Основные факторы укрепления национального единства в современных условиях: состояние и перспективы» в Душанбе отметил, что во время достижения национальной независимости, наряду с существующими политическими органами на политической арене страны появились две главные группы, борющиеся за власть.

\"Одна из них светская, творческая интеллигенция, которая действовали ради предоставления таджикскому языку государственного статуса, во имя национальных и культурных ценностей. Другая, исламистское духовенство, которая считали себя единственными защитниками государства и мусульман Таджикистана, и не имели никаких политических целей, а намеревались провести религиозную и моральную реформу. Эти две политические силы изначально намеревались получить политическую власть и при поддержке зарубежных спонсоров и во вред национальным интересам сотрудничали с ними\",-отметил Баротзода.

По мнению главы Центра исломоведения события 90-х годов в Таджикистане имеет сходство с деградацией государства Саманидов. Он добавил, что процесс внутренней борьбы и объявление демократических свобод послужил основой для формирования исламского политического мышления и постепенно привел к созданию религиозной партии.

\"Эта партия не только не использовала высокие и святые религиозные ценности для достижения политических амбиций, но и оправдала формирование партии с точки зрения религии. Но они не признали понятие многопартийности и другое мировоззрение. Они внушали идею создания исламского государства по меркам средневековья как лучший способ решения всех социальных проблем жизни молодых людей\",- отмечает Баротзода.

Баротзода считает, что в 90-е годы существовали всех условия для ликвидации таджикского государства, так как вооруженные оппозиционные группы жаждали крови друг друга.

\"Мятежные военачальники фактически не признавали кого-либо. К счастью, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону удалось, несмотря на угрозу опасности для его жизни взять на себя серьезную ответственность, отреагировать на смертельные угрозы и вызовы для молодого таджикского государства\", - подчеркивает глава центра.

\"Наше молодое поколение должно знать об этой горькой, но очень достойной реальности новейшей истории нашей нации, должно быть благодарно и уважать его\", - резюмирует Баротзода.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс