Пятница 17 Августа 2018 14:23
Глава Таможенной службы РТ: Ограничений при ввозе товаров на узбекско-таджикской границе нет
02 Августа

Глава Таможенной службы РТ: Ограничений при ввозе товаров на узбекско-таджикской границе нет

Ограничений при ввозе товаров на узбекско-таджикской границе нет, заявил на пресс-конференции 2 августа глава Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода.


В начале июля этого года появились сообщения о том, что на пути перемещения товаров между Узбекистаном и Таджикистаном введены жесткие ограничения, в частности, одному человеку разрешено перевозить из Таджикистана в Узбекистан только 10 килограммов продовольственных и промышленных товаров, а из Узбекистана в Таджикистан – 40 килограммов.


2 августа на пресс-конференции в Душанбе председатель Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода заявил, что никакие ограничения на пути перемещения товаров между Узбекистаном и Таджикистаном не вводились. По словам таджикского чиновника, граждане Узбекистана и Таджикистана при переходе границы без таможенных выплат могут перемещать до 50 килограммов груза стоимостью до одной тысячи долларов.


– Граждане Таджикистана и Узбекистана при переходе границы между двумя странами без таможенных выплат могут перевозить до 50 килограммов груза стоимостью до одной тысячи долларов. Кроме того, никакого запрета на импорт куриных яиц из Узбекистана также не существует, – сказал журналистам Хуршед Каримзода.


Глава Таможенной службы Таджикистана добавил, что при ввозе куриных яиц из Узбекистана в Таджикистан необходимо наличие сертификата качества и транспортировка данной продукции в специальных рефрижераторах.


Торговля между гражданами двух соседних стран активизировалась после открытия нескольких КПП на узбекско-таджикской границе в марте этого года.


По данным Таможенной службы Таджикистана, в результате некоторые предприниматели пытались перевезти через границу некачественный товар.


В связи с этим таможенные ведомства двух республик усилили контроль над качеством перевозимых товаров.


По данным Таможенной службы Таджикистана, за первое полугодие товарооборот между двумя странами составил 117 миллионов долларов, что в два раза больше показателей аналогичного периода прошлого года.


Экспорт товаров превысил импорт на 15 миллионов и составил 66 миллионов долларов. Показатели импорта составили 51 миллион долларов.


Напомним, что 22 июня этого года Кабинет Министров Узбекистана принял постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка провоза физическими лицами товаров в Республику Узбекистан». Дополнения связаны с ограничениями на ввоз бытовой техники, посуды и всех прочих товаров физическими лицами. Теперь, прибывая в республику на автомобиле, поезде или речном транспорте, можно один раз в месяц ввозить в страну одну единицу бытовой и компьютерной техники.


Количественные нормы беспошлинного ввоза товаров применяются только при первом пересечении пункта пропуска государственной границы. При последующем пересечении границы в тот же месяц придется вносить таможенные платежи, даже если в первый раз гражданин вообще ничего не ввозил.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс