Среда 26 Июня 2019 19:16
Главу таджикского ГКНБ Ятимова, могут отправить на пенсию?
09 Марта

Главу таджикского ГКНБ Ятимова, могут отправить на пенсию?

Главу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, генерал-полковника Саймумина Ятимова, могут отправить в отставку, передают источники издания "Ахбор".


Издание отмечает, что Ятимов единственный член правительства страны, достигший пенсионного возраста. По словам этих источников, вопрос освобождения Ятимова от должности рассматривается с лета 2018 года, когда ему исполнилось 63, но процесс ускорился в свете "последних событий”, в том числе дела Шарофиддина Гадоева.


Источник, близкий к правительственным кругам Таджикистана 8 марта сообщил сайту "Ахбор”, что  вопрос об освобождении генерал-полковника Саймумина Ятимова поставлен на самом верху и должно решиться в ближайшем времени.


По словам собеседника, президент Эмомали Рахмон еще несколько лет назад взял курс на омоложении состава правительства и потребовал, чтобы члены правительства, достигшие пенсионного возраста, были отправлены с почетом на пенсию, чтобы открыть дорогу молодым кадрам. "Это требование президента о возрасте министров и никто не отменял это требование. Тут нет никаких исключений и незаменимых тоже нет,” – подчеркнул он.


На данный момент, из 21 членов правительства Таджикистана лишь Саймумин Ятимов, которому в июле 2018 года исполнилось 63 года, достиг пенсионного возраста. 18 марта 63 года исполнится министру культуры Шамсиддину Орумбекзода, в июле – вице-премьеру Махмадтоиру Зокирзода, а в ноябре – министру образования и науки Нуриддину Саиду.


В течении последнего месяца президент Эмомали Рахмон освободил несколько высокопоставленных чиновников с формулировкой "в связи с выходом на пенсию”. С такой формулировкой в феврале были освобождены директор Центра стратегических исследований Худойберди Холикназар, его заместитель Сайфулло Сафарзода, замминистра культуры Ибодуллох Машраб, директор Агентства по обеспечению специального имущества Лолахон Рахмонзода.

А 4 марта "в связи с выходом на пенсию” потеряли свои должности 3 ключевых ветеранов из команды Эмомали Рахмона – секретарь Совета безопасности генерал Абдурахим Каххоров, помощник президента по вопросам безопасности и обороны генерал Шерали Хайруллоев и заведующий секретариатом президента Матлубхон Давлатзода.


Новая волна разговоров о приготовлениях к освобождению Саймумина Ятимова на это раз поднялась на фоне громкого скандала с делом Шарофиддина Гадоева. Этот оппозиционный политик после возвращения из Таджикистана, где он находился под арестом 15 дней, обвинил таджикских силовиков в своем похищении. Гадоев заявил, что силовые органы Таджикистана с помощью российских коллег выкрали его в Москве и насильно вывезли в Таджикистан. Душанбе разрешил Гадоеву 2 марта вернуться в Европу.


После этого скандала различные источники из Душанбе сообщают, что сейчас стоит вопрос об уходе нескольких руководителей силовых органов, в том числе Ятимова. Эти источники уверены, что в связи со скандалом с Гадоевым "полетят очень много голов”.


Один из собеседников "Ахбор” сообщил, что одной из причин освобождения от должности влиятельного помощника президента генерала Шерали Хайруллоева также кроется в деле Гадоева, так как президент был недоволен тем, что Хайруллоев не смог держать под контролем силовых министров и допустил такой скандал.


На вопрос "Ахбор” о том, насколько возможный уход Ятимова имеет связь с делом Гадоева, источник в правительственных кругах ответил: "Я не могу подтвердить это. Могу лишь сказать, что этот вопрос рассматривался еще до скандала с Гадоевым, но не хватало воли или смелости для снятия Ятимова с должности. Конечно, последние события тоже повлияли и может быть, даже ускорили этот процесс.”


Сторонники Саймумина Ятимова называют его одним из самых образованных членов нынешнего правительства Таджикистана. Ятимов доктор наук, а в 2017 году был выбран член-корреспондентом Академии наук Таджикистана.


Эксперты "Ахбор" считают, что пик влияния Ятимова приходился на 2014-2016 годы, но сейчас, вслед за изменениями в во властной элите на первый план выходят представители нового поколения, в основном из команды старшего сына президента мэра Душанбе Рустами Эмомали, для которых репрессивные методы Ятимова кажутся слишком устаревшими.


Фракция реформаторов внутри правительства также не очень хорошего мнения о Ятимове и методах его работы. "Голуби” уверены, что генералы -"ястребы” под руководством Ятимова в Таджикистане создали атмосферу, похожую на 1937 год, и показывают правительство Таджикистана в глазах международного сообщества жестоким репрессивным и даже диктаторским режимом.


"Наследие Ятимова, конечно, неоднозначное. С одной стороны, правильно, что безопасность и стабильность он смог обеспечить. Но какой ценой? Инвесторы покинули страну, западные страны воздерживаются от более близких отношений с Душанбе. Когда страна отчаянно ищет инвесторов для Рогунской ГЭС и других крупных проектов, Ятимов со своей бессмысленной погоней за оппозицией всех запугал и отпугнул. В дипломатических кругах Ятимова называют даже "таджикским Берией” и это небезосновательно,” – заявил эксперт по политическим вопросам Таджикистана, который из соображений безопасности предпочел остаться неназванным.


На вопрос о том, какое же главное наследие эпохи Ятимова?, этот эксперт ответил: "Ятимов в основном запомнится репрессиями против оппозиции, запугиванием диссидентов, серией видеоматериалов из цикла "секс мулл”и "фермой ответов” – безобразной пропагандистской группой, занимающаяся создание образа врага. Другой "заслугой” Ятимова станет то, что он уничтожил верховенство закона как важную норму государственности. К сожалению, репрессии и надуманные уголовные дела в его эпохе достигли высшего пика и политические соображения взяли верх над верховенством закона. Если ты в оппозиции или критик, тебя могли посадить по надуманному предлогу, повесить на тебя, все что хотят, и у тебя не было бы ни единого шанса защитить себя против этой репрессивной машины.”


Многие наблюдатели уверены, что уход Ятимова, если состоится, революционным образом сменит политическую атмосферу в Таджикистане и создаст предпосылки для решения многих политических проблем, созданных во времена Ятимова.

"Конечно, если на его место придет человек более адекватный и отвечающий условиям и ценностям современности, а не еще один Ятимов,” – считают собеседники "Ахбор”.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс