Среда 21 Февраля 2018 16:17
Госслужащих обязали отчитываться и за расходы родственников
23 Сентября 2014

Госслужащих обязали отчитываться и за расходы родственников

Государственные служащие Кыргызстана будут отчитываться не только по своим расходам, но и по расходам своих родственников на приобретение имущества, в том числе и за рубежом.

Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Джоомартом Оторбаевым, согласно которому предлагаются изменения в Закон Кыргызской Республики «О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников»

Комментируя подписание данного Постановления, премьер-министр Дж.Оторбаев заявил: «Сделан еще один серьезный шаг в сфере реформы системы государственного управления и борьбы с коррупцией соответствующий лучшим мировым практикам».

В соответствии с предлагаемыми изменениями, теперь государственные служащие будут обязаны в своих декларациях предоставлять информацию не только о доходах и имуществе за себя и близких родственников, но и данные обо всех своих расходах и расходах своих близких родственников на приобретение имущества, в том числе и за рубежом. Также государственным служащим придется дать объяснение об источниках средств, на которые ими и их родственниками было приобретено данное имущество

Кроме того, значительно расширен список государственных служащих, которые обязаны предоставлять декларации. Теперь их помимо лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, также обязаны будут сдавать лица, занимающие административные государственные должности, председатели кенешей городов областного значения, мэры городов областного значения и мэры городов районного значения.

Постановление принято с целью устранения причин политической и системной коррупции в структурах государственной власти и является одним из шагов по пути реализации международных обязательств, принятых Кыргызской Республикой в целях предупреждения коррупции в сфере государственной службы, создания системы открытости и прозрачности доходов и расходов должностных лиц органов государственной власти Кыргызстана.

Данное мероприятие является одним из этапов реализации Дорожной Карты по реформированию государственного сектора, утвержденной Распоряжением Правительства от 20 мая 2014 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс