Четверг 27 Июля 2017 19:15
Хабибулло Абдураззаков: Театр умрет, если не будет провоцировать зрителя
04 Апреля

Хабибулло Абдураззаков: Театр умрет, если не будет провоцировать зрителя

Известный таджикский актер, Народный артист Таджикистана. Хабибулло Абдураззаков считает, что театр одряхлеет и умрет если он не будет провоцировать зрителя.

 

- Очень символично, видимо то, что праздник Навруз практически совпадает с Международным днем театра (отмечается ежегодно 27 марта). А вы помните, когда впервые встретились с театром?

- Вся моя жизнь зависит от случая. Мой прадед, дед, отец – все были из Куляба. Я не знал, что такое театр, хотя в 30-х годах в Кулябе существовал театр, но возможности попасть туда у меня не было. Но зато у моего отца – Абдураззака была феноменальная память, он знал наизусть  многие поэмы «Шахнаме», всех классиков, хорошо знал  культуру Востока и Запада. Отец получил образование еще в старом бухарском медресе, но позже долгие годы провел в Сибири, куда его сослали как муллу, знатока Корана.

Годы, проведенные в Сибири, дали свои положительные плоды, так как отец научился русскому языку. Этот человек прекрасно владел многими языками и был очень образован. Когда-то его знанию высокую оценку дал Сотим Улугзода, наш уважаемый драматург. Это произошло в один из приездов моего отца в Душанбе. Тогда Сотим Улугзода, позвонив мне, сказал, что ждет меня в доме композитора Ф. Одинаева.

Я приехал в гости с отцом. Мой отец и Сотим Улугович быстро нашли общий язык, они долго беседовали на  разные темы, после чего Сотим Улугзода обратился ко мне со словами: «Хабиб, твой отец гений! Я 50-60 лет живу в Душанбе и первый раз встречаю такого человека. Имей ввиду, впредь, я всегда должен знать о его приезде».

Эта была оценка одного из очень образованных, интеллектуально высоких людей того времени. И, возможно, моей встрече с театром помогла эта образованность отца, хотя в детстве я не знал, что такое театр, по той причине, что не мог позволить себе купить билеты. Жили мы не богато, и я торговал на базаре. (Улыбается). Встреча с театром случилась неожиданно. Как-то на один из праздников в Кулябе театр проводил день открытых дверей. Можно было бесплатно попасть, посмотреть сценку.  Шли все и я пошел. И вот тогда, помню, что актеры привели для сценки осла и….осел повел себя очень даже естественно, настолько естественно, что помочился прямо на сцене. Это было мое первое знакомство с театром (Смеется).

Но в школе я учился хорошо и учителя даже хвалили меня за выразительное и эмоциональное чтение, говорили, что во время чтения легко вхожу в роль.

 - Может быть это были первые задатки?

- Может быть, но после окончания школы, так как в те годы было модно поступать в сельхозинститут, я приехал в город сдавать документы для поступления в сельхозинститут. Скажу честно, этого больше всего хотели родственники, но не я. А я не хотел ослушаться их. И вот идем мы несколько абитуриентов по городу, уже сдавших документы в институт, как вдруг меня на улице останавливает мужчина. После недолгих расспросов он предложил мне поехать учиться в высшее театральное учебное заведение. Это был декан ГИТИСА – Остальский Всеволод Порфирьевич. Вот так я попал в искусство. Кстати, после первого экзамена-собеседования, нам выдали билеты в Москву и я поехал домой сообщить родне, но когда меня спросили куда я буду поступать в Москве, я ответил, что на литератора. «Правильно», - сказал тогда отец (улыбается). Я скрыл, что еду поступать на актера, иначе бы меня не пустили, так как профессия актера в те времена у нас не считалась уважаемой.

- Расскажите о вашей учебе в Москве.

- Мне повезло. Опять повезло (смеется). Я же говорю – мне всегда везет. В Москве моими наставниками были известные мастера – профессора, ученики  К. С. Станиславского – Пыжова Ольга Ивановна и Б.В. Бибиков. А режиссерские курсы уже спустя много лет я прошел под руководством  Н. П. Охлопкова – талантливого актера и режиссера.

- А вы считаете себя свободным человеком?

- Да, я свободный человек. Я никогда не приспосабливался. Всегда говорил так, как я думаю. Но у меня всегда были правильные ориентиры и я придерживался только законов светского общества. Я никогда не стоял в очередях, выпрашивая должность. У меня всегда было право выбора, за это я благодарен судьбе.

- Что значит для вас порядочность?

- Знаете, в советское время мы ездили с гастролями по всей стране и за ее пределы. Тогда нам платили командировочные деньги за сутки 2 рубля 60 копеек (улыбается). Но наши братья-азербайджанцы, иранцы, туркмены, узбеки, армяне и т.д. куда мы ездили всегда встречали нас хорошо, радушно и угощали. Получалось так, что мы возвращались, даже не потратив эти командировочные деньги. И я после приезда приходил в бухгалтерию и сдавал обратно эти деньги. Работники бухгалтерии, администрация удивлялись, но я не хотел брать лишнее. Я никогда не оставался в долгу перед товарищами, людьми даже за лишнюю чашку чая. Я этим горд.

- Ваше мнение о современных актерах Таджикистана.

- Нет, конечно, больше таких, как Махмуд Вахидов, Марям Исаева…. К сожалению, нет и драматургов хороших. Наш народ, несмотря на то, что имели богатую культуру, поэзию, прозу, не имели драматургию, значит, и опыта писать пьесы для театра тоже не было. Приходилось  скрупулезно работать с молодыми писателями и драматургами. (Смеется). Кстати, я долгие годы работал вместе с Сотимом Улугзода, и знаете, во время репетиций, постановок он всегда дремал.

Жаль, но должен отметить, что наш таджикский театр к сегодняшнему дню  не имеет своих традиций. Почему? Посудите сами, когда мы, выпускники высших учебных заведений приехали в Душанбе как молодые специалисты, старое поколение народов, которым тогда было, может быть, ну лет, скажем, по 50-55, были уволены.

У кого нам надо было учиться? Или, например то, что случилось со мной. За 8 месяцев до пенсии меня уже попросили написать заявление об уходе на пенсию. Я не согласился, ссылаясь на то, что еще есть время. Тогда ровно через день после дня моего рождения обратились ко мне вновь, и я написал заявление поэтическими словами Бедиля о несправедливости. А я ведь должен учить!!!

Я должен был готовить молодых актеров. (Вздыхает) Прошло столько лет и никто из Министерства культуры или руководства театра не вспоминает, что есть Абдураззаков Хабибулло, который сыграл немало ролей в фильмов, вошедших  в число лучших фильмах мира в числе ста фильмов, а я ведь получил образование у маститых наставников, у меня большой опыт, я должен был учить.

Зато меня недавно вспомнил в своем выступлении Президент страны Эмомали Рахмон, чему я несказанно рад.

- Какие проблемы еще могут мешать развитию таджикского театра?

 - Отсутствие финансирования. Чтобы поставить спектакль, который произведет неизгладимое впечатление на любого зрителя, – необходимо провести огромную работу и затратить немало средств.

Еще. Огромную роль играет телевидение. Оно  приучает зрителя к низкопробным сериалам и т.д.

Другой проблемой является-отсутствие эксклюзивного продукта, способного удивлять и поражать воображение. Иначе театр одряхлеет и умрет, если он не будет провоцировать  зрителя.

Сегодня таджикский театр переживает непростой этап, находится на своеобразном перепутье и для него важно  определить дальнейшие пути своего развития, свое место в постоянно меняющемся мире.

Об этом говорил и президент Эмомали Рахмон на недавней встрече с интеллигенцией.

Беседовала Алика ДЖАМАЛ


На фото - Хабибулло Абдуразаков в фильме "Джура - охотник из Мин-Архара".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс