Четверг 21 Сентября 2017 10:10
"Ховар": Таджикистан закроет офис ОБСЕ, если активисты ПИВТ приедут на Совещание в Варшаву
08 Сентября

"Ховар": Таджикистан закроет офис ОБСЕ, если активисты ПИВТ приедут на Совещание в Варшаву

В Таджикистане может быть полностью закрыта миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), если в середине сентября этого года в ежегодном Совещании по человеческому измерению в Варшаве примут участие активисты запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ).


Об этом говорится в сообщении государственного агентства Таджикистана «Ховар».


По данным издания, члены ПИВТ зарегистрированы на этой конференции в качестве участников, а Мухиддин Кабири даже выступит  на мероприятии с докладом.

- Видимо, инцидент 2016 года не стал поучительным уроком для ОБСЕ. Сегодня, когда ситуация с ПИВТ повторяется, возможное окончательное закрытие миссии ОБСЕ в Таджикистане станет, как говорится, адекватной и симметричной мерой на её деятельность», - пишет «Ховар».


В издании напомнили, что  19 сентября 2016 года, в зал, где проходила одна из сессий совещания ОБСЕ, беспрепятственно вошли представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая запрещена в  Таджикистане и решением  Верховного суда республики объявлена террористической и экстремистской.  Это было группа из 20 человек, одетых в белые футболки с изображениями членов и руководителей ПИВТ и надписями «свободу политическим заключенным».


- Делегация Таджикистана покинула тогда  совещание ОБСЕ  из-за участия в мероприятии активистов ПИВТ и преступников, находящихся в международном розыске, - пишет правительственное издание.


«Допуск преступных элементов к ежегодным совещаниям БДИПЧ ОБСЕ подрывает имидж этой организации и не способствует конструктивному диалогу в рамках совещания… В связи с вышеизложенным наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание», — отмечалось в заявлении таджикской делегации, которое, кстати, было размещено на сайте ОБСЕ.


- После этого в Душанбе активисты молодежных групп Таджикистана написали обращение в представительство ОБСЕ, в котором выразили недоумение по поводу появления на Совещании сторонников запрещенных организаций. Не получив ответа, таджикская молодежь  устроила массовую акцию протеста,  к которым присоединились студенты нескольких вузов. Они три дня осаждали представительство ОБСЕ, а потом распространили обращение, в котором в резкой форме осудили  политику этой международной организации в отношении Таджикистана, - отметил "Ховар".


В издании перечислили претензии которые высказывали к ОБСЕ в других странах СНГ.


- Ещё в 2004 году страны СНГ указывали на серьёзные недостатки в работе ОБСЕ: уклон в сторону гуманитарной проблематики, сведение деятельности организации в гуманитарной сфере к мониторингу ситуации в области прав человека и демократических институтов, а также выборочное повышенное внимание к одним странам при игнорировании проблем в других.

Однако позитивных сдвигов в деятельности ОБСЕ не произошло, и прогрессирующий кризис этой организации налицо.   «Представительства и наблюдательные миссии ОБСЕ стали инструментом вмешательства во внутренние дела тех государств, где они действуют, включая поддержку прозападных политических сил, организацию массовых беспорядков, свержение неугодных режимов», пишет ИА «NewsFRONT» .

Поэтому страны пребывания миссии ОБСЕ все больше дают понять, что не желают видеть у себя «независимых» представителей ОБСЕ, - отметили в "Ховар".


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс