Вторник 20 Ноября 2018 22:53
Хусейн Абдусамадов: Мы убили иностранных туристов чтобы дестабилизировать ситуацию в Таджикистане
05 Сентября

Хусейн Абдусамадов: Мы убили иностранных туристов чтобы дестабилизировать ситуацию в Таджикистане

Житель Душанбе Хусейн Абдусамадов, обвиняемый в совершении нападения на иностранных велотуристов на трассе Дангара-Душанбе, впервые после ареста появился на экранах местного ТВ.


Хусейн Абдусамадов признался, что руководил группой, которые напали на велотуристов в Дангаре и рассказал о подробностях и причастности Партии Исламского возрождения (ПИВТ) к данному теракту в телепрограмме «Гирдоб», подготовленной ГКНБ Таджикистана и показанной вечером 4 сентября по госканалу.


В телепрограмме Абдусамадов сообщил, что поручение напасть на туристов он получил от активного члена ПИВТ Кори Носира (Носирхуджи Убайдова), передает Азия-Плюс.


«Я с 2003 по 2007 годы я получил при Кори Носире религиозное обучение, он преподавал в съемной квартире в 33-м микрорайоне Душанбе», - говорит Абдусамадов о начале знакомства с Кори Носиром в телепрограмме.


Далее он рассказывает, как с помощью Кори Носира он учился в Иране и под его командой работали с Аслиддином Юсуповым и другими молодыми людьми в Москве. Он также рассказывает, как они занимались кражей и ограблением, чтобы пополнять бюджет ПИВТ. Он рассказывает и о своём участии в войнах Сирии.


«В июне Кори Носир звонил мне и сказал, чтобы мы совершили теракт мирового уровня в Таджикистане. Он сказал, что руководство ПИВТ хотят дестабилизировать ситуацию  в Таджикистане. Нам приказали напасть на туристов и заплатили 100 тыс. рублей», - сказал в эфире Абдусамадов.


Рассказывая о видео с флагом ИГИЛ на фоне Нурека, он сказал, что они снимали этот ролик, чтобы скрыть следы ПИВТ.


«Перед нападением мы снимали видео с флагом Исламского государства, чтобы все поверили, что это ИГИЛ. Это было в целях скрытия следов участия в этом деле руководства ПИВТ», - сообщает в эфире Хусейн Абдусамадов.

Заметим, что Абдусамадов не прояснил как убийство нескольких иностранных туристов могло дестабилизировать ситуацию в Таджикистане.


29 июля на группу иностранных велотуристов был совершён наезд на территории джамоата Себистон Дангаринского района. В результате погибли четверо туристов: двое граждан США, один гражданин Голландии и один Швейцарии. Ещё два туриста получили ранения. Гражданин Франции, отставший от группы, не пострадал. 


В результате спецоперации были ликвидированы четыре человека. Преступление совершили жители Пянджского района Хусейн Абдусамадов, Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров и жители города Нурек братья Юсуповы. 31 июля МВД Таджикистана распространило заявление о том, что к нападению причастны члены запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана. В этот же день ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» опубликовав видео.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс