Вторник 21 Ноября 2017 09:25
Инцидент на узбекско-кыргызской границе, версия СНБ Узбекистана: Пьяный офицер кыргызских погранвойск угрожал узбекским военнослужащим
13 Апреля

Инцидент на узбекско-кыргызской границе, версия СНБ Узбекистана: Пьяный офицер кыргызских погранвойск угрожал узбекским военнослужащим

Пресс-служба Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана заявила об инциденте на границе с Кыргызстаном, в котором якобы оказался виновным кыргызский офицер.


Об этом сообщила  «Podrobno.uz».


- "11 апреля 2017 года примерно в 19:00 часов на транзитной автодороге «Кизилкияк-Бозадыр», проходящей по территории Сохского района Ферганской области, вблизи контрольного поста, на котором нес службу пограничный наряд Республики Узбекистан, остановилась автомашина марки «AUDI» под управлением начальника пограничной заставы «Боз-Адыр» Баткенского погранотряда старшего лейтенанта Э.Аскарбекова, который находился в нетрезвом состоянии. 


Он в грубой форме и с использованием нецензурной лексики неправомерно потребовал от военнослужащих Республики Узбекистан покинуть данную территорию. Пограничный наряд довел до Э.Аскарбекова о неприемлемости такого заявления и попросил не нагнетать обстановку. Однако Э.Аскарбеков схватил военнослужащего ПВ СНБ Республики Узбекистан и попытался увести его на территорию Кыргызстана.


Принятыми мерами, в том числе путем предупредительного выстрела вверх ситуация была урегулирована. Учитывая добрососедские отношения с Кыргызской Республикой, вышеуказанный военнослужащий задержан не был, и он самостоятельно убыл на свою территорию.


Следует отметить, что в ходе организованной в тот же день с представителями Баткенского погранотряда встречи, кыргызская сторона не признавала незаконность Э.Аскарбекова действий и пыталась всячески оградить. Кроме того, кыргызская сторона отказалась от проведения экспертизы Э.Аскарбекова на предмет алкогольного опьянения.


С учетом изложенного, Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан призывает кыргызских коллег к объективной оценке действий подчиненных и недопущению повторения подобных провокаций впредь", - говорится в сообщении пресс-службы.


Комментариев кыргызской стороны по этому инциденту пока нет.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс