Четверг 29 Июня 2017 17:20
Инцидент в Нарыне: Кого на самом деле поставили на колени в здании в центре города?
12 Июня

Инцидент в Нарыне: Кого на самом деле поставили на колени в здании в центре города?

Похоже, что на самом деле в Нарыне во время недавнего инцидента поставили на колени закон, действующие нормы морали и существующую модель жизни.

Мне лично кажется, что многие комментаторы в социальных сетях излишне преувеличивают этническую составляющую конфликта.


Она, конечно, была, но не играла такой роли. Хотя бы исходя из того что участники конфликта со стороны УЦА (точнее, его жертвы) не являются этнически монолитной группой. 


Как мне кажется, на самом деле 
это была обкатка сценария какой-то местной неформальной группы, которая пыталась показать всем, кто является настоящим хозяином в городе.


В СМИ принято начинать события с баскетбольного матча 27 мая.

Однако мне кажется, основания для опасений у руководства вуза должны были появиться уже до этого. По словам студентов, с которыми я беседовал, некоторые жители города и ранее высказывали им претензии в таком ключе: «Почему вы здесь, на нашей земле»?

В этих условиях, мне непонятно, зачем вузу нужны были спортивные мероприятия. Такого рода чемпионаты  конфликтны сами по себе и примеров тому бесчисленное множество.

Кто-то кому-то наступил на ногу, он в ответ ударил и конфликт готов и без всякого сценария и подготовки.


Думали ли об этом в вузе?

Администрации вуза надо было выбрать какую-то другую форму. Потому что их модель не сработала, а наоборот дала повод усугубить ситуацию. 


И вместо того чтобы сблизить студентов УЦА и местную молодежь – мы видели всплеск антагонистических отношений между ними.


Если все-таки руководство вуза решило провести матч в контактном виде спорта, каким является баскетбол, тогда почему не был продуман вопрос безопасности? Ведь это обязательное условие для подобных мероприятий.

Заметим, что с другой стороны, по словам студентов УЦА, они играли с командой местного Нарынского вуза и с этими ребятами у них сложились хорошие отношения и проблем не возникло.

С другой стороны, значение инцидента на матче не надо преувеличивать. Это был всего лишь повод.  

Идем дальше. Почему после такого инцидента студентам разрешили покинуть помещение кампуса? Ведь, кажется было бы лучше, если бы они воздержались от выхода в город. Тем более, накануне летних каникул и отъезда домой.


Насколько мне известно, в крупных международных организациях есть  руководитель службы безопасности, как правило, из местных граждан с большим опытом работы в правоохранительных органах и авторитетом для коммуникации с местными структурами для решения подобных проблем.


А в Нарыне разрешением данного инцидента занимались люди, которые вообще не имели такого опыта. И дело было либо пущено на самотек, либо они шли методом проб и ошибок.

А иначе как объяснить тот факт, что после конфликта несколько студентов-журналистов были посланы в город «для учебного задания», где у них возник новый конфликт с участниками упомянутой местной баскетбольной команды.

В итоге шестеро оказались в отделении милиции, куда сразу прибыли несколько десятков молодых нарынчан с требованиями выдачи студентов.

Потом задержанных ребят привозят в филиал УЦА (Школу профессионального и непрерывного образования) в центре города на встречу с руководством вуза и десятками представителей местной молодежи.

Заметим, что перед этим из помещения были эвакуированы около 200 учащихся курсов школы. Из соображений безопасности!

Одних вывозят, других привозят! Как это понимать?

После этого происходит вообще невероятное. Внезапно, по непонятным причинам полтора десятка студентов и преподавателей выезжают из своего сравнительного безопасного кампуса и приезжают на ту же встречу.

Зачем? Что это было? То есть, к пятерым задержанным (заложникам?) привезли еще других студентов и преподавателей - потенциальных жертв? Кто принял это решение в вузе? Зачем?

По словам студентов, в здание школы они вошли в сопровождении милиции. А в зале уже находились несколько официальных лиц и десятки местных молодых людей.


По словам студентов, местной молодежью руководил усатый мужчина, лет сорока, который зачитывал требования. Как сообщили местные жители позднее, это был бывший мулла.  

Заметим, что в этом действии участвовало только трое участников нарынской команды того злополучного баскетбольного матча.  

По словам самих студентов, вели себя собравшиеся крайне агрессивно. Когда взял слово один из студентов вуза, уроженец Оша, его назвали предателем.


Когда прибывшие студенты отказались вставать на колени, в них бросили стул и баклажку, которые чуть было не попали в декана вуза Диану Пауну.

В этих условиях преподаватели вуза повели себя в высшей степени  разумно и самоотверженно.

Когда страсти накалились и ситуация могла окончательно выйти из под контроля, американский преподаватель, встал на колени. К нему присоединился его кыргызский коллега. Диана Пауна также поддержала решение преподавателей, хотя, по словам студентов, один из местных чиновников пытался ее удержать.


Честно, говоря не хочется прогнозировать, что могло бы произойти если бы не этот демарш умудренных жизнью преподавателей. Поскольку представителей местной власти собравшиеся не слушали.


Заметим, что студенты УЦА с похвалой отзывались также о действиях местных охранников, которые всячески поддерживали их в эти дни.


Сейчас складывается такое ощущение, что власти и руководство вуза успокоились. Инцидент решен, все стороны примирились?
Но есть ли гарантии, что конфликт не вспыхнет вновь и власти вновь не будут идти на поводу у каких-то групп?


Инцидент показал что у вуза очень мала социальная база в самом городе.

То есть, сразу после конфликта несколько известных в стране человек высказались в поддержку вуза.


Однако почти все эти люди проживают в Бишкеке, а голос самих нарынчан сторонников УЦА я по крайней мере не услышал.

Притом что этот университет еще во время создания обеспечил работой десятки или даже сотни жителей города. И сейчас в нем трудятся местные жители.


Самое главное лично я не услышал. Какие выводы центральные и местные власти и руководство ВУЗа сделают из происшедшего?

Например, о том что произошло в здании школы в центре города? Что это было? Закон и суд отменили?   

 

Чего мы хотим? Мы хотим, чтобы наши и другие дети, которые обучаются в международном вузе в Нарыне были всесторонне защищены. И чтобы для их безопасности были предприняты все возможные меры.

Как со стороны местной власти, так и со стороны руководства вуза.


И еще. Конфликт вызвал какую-то неприятную, порой даже грязную, националистическую пену. И это особенно печально. Ведь смысл создания УЦА был в том чтобы сближать народы. А не для того чтобы их разъединять.


Марат Мамадшоев, журналист

Мы готовы опубликовать и другие мнения, о том что произошло в Нарыне


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Tak oshibka Diana Pauna

Khursand hursand0406@gmail.com | 2017-06-12 20:41:28

Урматтуу туган бир нерсени жазарда маалыматты тактап жазсанар боло. Президент негизи туура айткан саясатчылардын аразында журналисттер арасында бузуку, Б...р коп деген туура. силердей адамдар жонундо айтса керек маалыматты тактап жазсанар боло!!!

Нурбек nurbek.kyrbashev@mail.ru | 2017-06-14 08:50:07

Марат, Вы как не умели писать статьи, так и остались. Перед тем о чем либо писать, нужно анализировать и как минимум поговорить с теми кто был причастен к этой событии. А У Вас как всегда БАЗАР-ВОКЗАЛ. А про Вашу причасность к фонду Ага-хана молчу... Вам должно быть стыдно !!!!

Айбек Акматов aybek131188@gmail.com | 2017-06-14 16:51:37

Марат байке базар йок!!!

Рустем drilug@mail.ru | 2017-06-29 03:23:29

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс