Вторник 11 Декабря 2018 18:48
Интеллигенция Узбекистана просит президента вернуть политэмигранта Мухаммада Салиха на родину
13 Февраля

Интеллигенция Узбекистана просит президента вернуть политэмигранта Мухаммада Салиха на родину

Известные поэты, писатели и литературоведы Узбекистана обратились с открытым письмом к президенту Шавкату Мирзияеву с просьбой оказать содействие в возвращении на родину известного узбекского поэта и лидера оппозиционного «Народного движения Узбекистана» Мухаммада Салиха.


Авторы письма, обнародованного в социальной сети Facebook 9 февраля, просят президента Узбекистана оказать содействие в возвращении на родину 69-летнего «великого поэта» современной узбекской поэзии Мухаммада Салиха.


Бывший первый секретарь Союза писателей Узбекистана, экс-депутат узбекского парламента, основатель первого политического народного движения в Узбекистане – «Бирлик» («Единство») и демократической партии «Эрк» («Воля») Мухаммад Салих живет в эмиграции с 1992 года.


"Мы бы очень хотели, чтобы очередное Ваше исторически значимое решение было связано с поэтом Мухаммадом Салихом, который на протяжении 25 лет живет вдали от родины. Из-за неправильной агитации, которая велась при прежнем режиме, в обществе сформировался страх к имени Мухаммада Салиха, однако представители творческой интеллигенции все равно не забыли о нем как о великом поэте. Мухаммад Салих, в первую очередь, поэт, а затем уже политик. В политику он пришел по воле судьбы, активно участвовал в борьбе за независимость страны», – говорится в письме к президенту.


В марте 2017 года Мухаммад Салих впервые выступил с видеообращением в поддержку президента Мирзияева. Однако после него Служба нацбезопасностиобвинила Мухаммада Салиха «в посягательстве на конституционный строй» в рамках уголовного дела, возбужденного против независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева. Мухаммад Салих назвал эти обвинения заговором, организованным против него ныне бывшим главой СНБ Рустамом Иноятовым с целью недопущения его в страну.


Напомним, что в апреле 1993 года Салих был арестован за «государственную измену», но под давлением мировой общественности был выпущен из-под ареста с условием о невыезде из Ташкента. Oднако ему удалось бежать в Турцию. С тех пор он живет в Стамбуле. В 1999 году Верховный суд Узбекистана обвинил его заочно в организации взрывов в Ташкенте и приговорил к длительному сроку заключения.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс