Вторник 21 Ноября 2017 17:12
Иран отказывается отправлять туркменский газ в Турцию
25 Октября

Иран отказывается отправлять туркменский газ в Турцию

Иран не расценивает положительно экспорт туркменского газа в Турцию посредством своповых операций.


Об этом заявил директор Иранской национальной газовой компании и замминистра нефти Ирана Хамид Реза Араки.


Заместитель министра нефти подчеркнул, что это решение Ирана не будет применяться к Азербайджану, и транспортировка туркменского газа в Азербайджан через Иран продолжится.


Отметим, что Туркменистан заинтересован в присоединении к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет доставлять газ из Азербайджана в Европу. Для этого необходимо либо проложить газопровод из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря, либо поставлять газ транзитом или свопом через Иран.


В конце 2016 года между Ираном и Туркменистаном разгорелся скандал после того, как «Туркменгаз» потребовал от НИГК выплатить долг в размере от $1,8 до 2 млрд. Как сообщали иранские СМИ, после длительных переговоров стороны пришли к взаимному соглашению. Несмотря на это, 1 января 2017 года Туркменистан прекратил подачу газа в Иран.


20 октября 2017 года министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что Армения хочет стать посредником в решении долговых обязательств между Ираном и Туркменистаном.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс