Среда 18 Июля 2018 06:45
Иран построит линию электропередачи в Туркменистан
27 Марта

Иран построит линию электропередачи в Туркменистан

Президент Ирана Хасан Рухани заявил во вторник, что в целях развития торговых связей между Ираном и Туркменистаном, новая линия передачи электроэнергии из иранского Серахса в туркменский Мерв будет введена в эксплуации иранскими компаниями.


Об этом передаёт Интерфакс.


Президент Ирана сказал, что дружба, добрососедские и братские отношения с Туркменистаном имеется особое значение для Ирана.


Президент Рухани, находящийся в Ашхабаде с двухдневным визитом, выступил с речью на совместном заседании высокопоставленных делегаций Ирана и Туркменистана.


Говоря о сотрудничестве между Тегераном и Ашхабадом в различных сферах, в частности в области энергетики, транзита и транспортировки, президент Рухани сказал, что начало исполнительной эксплуатации третьей линии передачи электроэнергии из Ирана в Туркменистан, сотрудничество в области нефти и газа Каспийского моря и оказание услуг для расширения перевозок между двумя странами может послужить новым шагом для содействия экономическим отношениям между Тегераном и Ашхабадом.


Президент Рухани сказал, что иранские дорожно-строительные компании готовы выполнять проекты в Туркменистане, добавив, что устраняя некоторых проблем Иран вскоре будет экспортировать автобусы в Туркменистан.


Президент также подчеркнул необходимость развития туризма между двумя странами, призвав к необходимости запуска прямых рейсов между Тегераном и Ашхабадом.


Президент Туркменистана, в свою очередь, сказал, что Иран и Туркменистан разделяют общую позицию по региональным и международным вопросам.


Отметив, что отношения между двумя странами в международных организациях, таких как Организация исламского сотрудничества (ОИС) и Организация экономического сотрудничества (ОЭС), являются позитивными и конструктивными, Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что Туркменистан всегда был благодарен за поддержку Ирана.


Он подчеркнул, что Туркменистан с уважением относится к значимой роли Ирана в международной и региональной политике и поддерживает его позитивные шаги по решению актуальных проблем современности. "Обе страны вносят весомый вклад в обеспечение мира и безопасности в регионе и за его пределами. Наглядный пример тому - взаимодействие по стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, поддержка конструктивных переговоров по определению международно-правового статуса Каспия", - сказал президент.


Лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов туркмено-иранского сотрудничества, конкретизировали его ключевые направления в контексте реализации двусторонних договоренностей. 


Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, подтвердив готовность Туркменистана и Ирана к дальнейшему взаимодействию на международной арене. Туркменский лидер констатировал совпадение взглядов сторон на актуальные международные и региональные вопросы.


Как было заявлено на переговорах, по итогам 2017 года объём внешнеторгового оборота между странами превысил $1 млрд.


"Туркменистан предпринимает шаги по стимулированию инвестиционной деятельности и предпринимательства, торгово-экономического сотрудничества в целом и готов наращивать сотрудничество с иранскими предпринимателями по экспорту своей продукции на мировые и региональные рынки", - сказал Г.Бердымухамедов.


"Наши страны обладают одними из богатейших на планете запасов нефти и природного газа и являются их крупнейшими производителями в мировом масштабе. Это обуславливает плодотворное туркмено-иранское сотрудничество на таком актуальном направлении, как обеспечение глобальной энергетической безопасности", - отметил он.


Президент Рухани прибыл в Ашхабад во вторник утром.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс