Понедельник 20 Августа 2018 08:10
Иранский эксперт: Ирану нужно перестать поддерживать Душанбе, чтобы не раздражать Узбекистан
14 Ноября 2016

Иранский эксперт: Ирану нужно перестать поддерживать Душанбе, чтобы не раздражать Узбекистан

Иранский аналитик считает что его стране нужно перестать поддерживать Таджикистан, чтобы приобрести доверие Узбекистана, который он назвал важнейшей страной региона.

Несмотря на проблемы в отношениях официального Душанбе и Ирана в последние годы, по после смерти Каримова существует возможность, что эти страны станут ближе друг к другу.

Такое мнение высказал иранский аналитик Сейед Мохаммад Алави-зода. По мнению аналитика роль Центральной Азии во внешней политике Ирана возрастет.

Он отмечает, что за последнее время отношения между Ираном и Таджикистаном переживали взлет и падение. При этом он подчеркнул, что Иран вложил инвестиций в эту единственную нетюркоязычную страну региона больше чем другие.

Также, по его мнению, из-за того что Тегеран отдавал приоритет отношениям с Таджикистаном, в итоге Иран получил натянутые отношения с Узбекистаном, который имел напряженные отношения с Душанбе.

В Ташкенте посчитали, что Иран является защитником интересов Душанбе и поэтому возникли противоречия в отношениях Узбекистана и Ирана.
Теперь, по мнению Алави-зода, Иран тоже может преодолеть противоречия с этой стратегически важной страной региона, которые возникли из-за того что Тегеран поддерживал позиции Душанбе в споре Таджикистан - Узбекистан.

Эксперт напоминает о противоречиях которые существуют между Узбекистаном с одной стороны и Таджикистаном и Кыргызстаном с другой по вопросу строительства крупных ГЭС - Камбаратинской и Рогунской.

Во время обострения противоречий президент Каримов даже угрожал войной Таджикистану.

При этом власти Ирана поддерживали Таджикистан в этом споре и обещали оказать содействие в строительстве Рогунской ГЭС.

В то время, Таджикистан был единственной азиатской страной Центральной Азии, которая наладила военные связи с Ираном. Хотя обе стороны всегда настаивали на том, что их военное сотрудничество не ставит под угрозу какую-либо третью страну, Ташкент раздражали эти отношения.

Некоторые эксперты даже предполагали, что Иран готов создать военную базу в Таджикистане чтобы снизить влияние международной коалиции в Афганистане. Иранцы также объявили о готовности восстановить военный аэропорт Айни вблизи Душанбе.

Приоритет отношений с Таджикистаном – единственной нетюркоязычной страной региона, привел к уменьшению отношений с другими странами Центральной Азии.

В обмен на иранскую помощь таджикская сторона предложила несколько совместных проектов, в том числе проект о переброске воды из Сарезского озера. Однако данный проект не был осуществлен.

Также автор говорит об интересе Ирана к месторождениям урана в Таджикистане, которые по его данным составляют от 14 до 40 процентов мировых запасов.

Таджикистан за долгие годы в отличие от других стран Центральной Азии обозначил свою позицию по ядерной программе Иране и президент Эмомали Рахмон публично высказывал мнение что эта программа имеет мирный характер.

- Пожалуй, это одна из самых важных причин близости между двумя странами за несколько лет, - считает эксперт.

С 2014 года постепенно стал назревать новый этапом отношений между Тегераном и Душанбе.

В атмосфере Таджикистане стали нарастать антииранские настроения в политической и социальной сферах.

Автор приводит мнение экспертов, которые связывают рост антииранских настроений с влиянием салафитов и саудовско-западного лобби.

Автор перечислил несколько крупнейших событий, среди которых закрытие фонда имама Хомейни и попытка закрытия иранского культурного центра, обвинение иранских чиновников в поддержке терроризма и поддержке оппозиции в Таджикистане и т.д.

Автор считает что отмена санкций в отношении Ирана дает ему возможность усилить свое влияние в регионе Центральной Азии.
По его мнению, в качестве первого шага к исправлению ситуации может стать отказ от политики поддержки Душанбе в его отношениях с Узбекистаном.
Отказ от ориентации на Таджикистана, по мнению Алави-зода, позволит улучшить отношения с Узбекистаном – важнейшей, по его словам, с точки зрения политики и экономики страной региона.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс