Вторник 23 Октября 2018 06:18
Исповедь Насимы Боковой, замредактора журнала «Мусульманка»: Как русская девушка приняла ислам
02 Ноября 2014

Исповедь Насимы Боковой, замредактора журнала «Мусульманка»: Как русская девушка приняла ислам

На вопросы журналиста Озодагон ответила заместитель главного редактора журнала «Мусульманка», главный редактор сайта musulmanka.ru Насима Бокова.

Несколько слов о журнале “Мусульманка” для таджикских читателей.

- Журнал «Мусульманка» — первый проект на русском языке, посвященный женщине в Исламе. Журнал публикует материалы, связанные с самыми разными аспектами жизни мусульманки — духовными, социальными, психологическими. Мысли и поступки наших героинь ломают устоявшиеся клише, их пример вдохновляет и придает сил. Главный редактор: Гюльнар Джемаль, заместитель главного редактора: Насима Бокова.

- Как сегодня мусульманкам живется мусульманкам в России?


-Живется, так же как и везде. У всех свои трудности и свои радости. В целом общество готово принимать мусульманок, особенно в больших городах. Частные проблемы с ношением хиджаба в образовательных учреждениях существуют, но мы верим, что все их можно тактично решать на местах.
Озодагон: По Вашему мнению как должна одеваться современная мусульманка?

- Современная мусульманка должна соблюдать канонические требования в одежде: покрытия тела кроме овала лица и кистей рук. Но это не означает, что современные женщины должны облачаться в арабские или другие этнические балахоны. Одежду надо выбирать с учетом традиций места проживания. В больших городах вполне доступны магазины, где можно подобрать одежду европейского кроя и не кричащих расцветок.

- Ваши пожелания таджикским женщинам?

- Идти верным путем, не отчаиваться. Самое главное сейчас - это образовываться, поэтому желаю всем учиться, осваивать полезные профессии и не выпадать из общественной струи. Все мы должны быть частью общества и менять его изнутри, своим примером и своей шкалой ценностей.

От Блаватской и Кастанеды к Корану:Путь Насимы Боковой в ислам

Насима Бокова рассказа о своему пути непростом и длительном пути к исламу.
- Моя жизнь сложилась именно такой, какой я себе ее никогда не представляла. А моя историческая страница перехода в ислам не кажется мне красивой, но за то история честная, а, значит, имеет право существовать.
Я росла так же, как росли большинство подростков во времена перестроечной разрухи. Родители были заняты своими делами, детей это очень устраивало. Взаимопонимание и полное доверие со стороны старших способствовало полноценному и вполне гармоничному развитию себя как современной личности. Это был период, когда уже многие продвинутые родители выписывали газету «Оракул», читали Эрика Берна и растили новое поколение детей, напичкивая их, на западный манер, идеями свободного духа. Так же взращивалось и мое сознание, в соответствии с полной свободой выбора.

В своем свободном полете я увлекалась буквально всем, что попадало мне под руку, выбирала для себя самое нужное, впитывала-впитывала и остывала к этому впоследствии. Я очень много читала, и поиску духовного обязана именно книгам. Но при этом мне всегда нравилось создавать вокруг себя антураж, я порой искала что-то необычное и непривычное, словно жертва современности, и меня всегда тянуло к такому, что определенно удивляло бы окружающих. На пороге совершеннолетия моя тяга к познанию тайного, мистичного и религиозного способствовала прочтению массы все различной, благо доступной, тематической литературы. Я увлекалась поиском смысла, искал ответы, возникали все большие вопросы. Я читала Блаватскую и Кастанеда, Бхагавад Гиту и Новый Завет.

В попытках обрести душевный покой, разучив уже энное количество мантр, я докатилась, наконец, до традиционного христианства. Вопрос о троице и вознесении так и стоял ребром, а вместе с этим так же множество других не до пониманий делали мои устремления не завершенными. Теперь я, наверное, не смогу определить, что конкретно мне не нравилось при посещении христианской обители, может, так не спокойно было от всей церковной церимониальности в целом. В храме мне всегда было душно, тревожно и я хотела выйти оттуда поскорее.

… В своё последнее предъисламское лето у меня надломилось где-то внутри груди, и я пошла в храм. Оделась как верующая. Платок, юбка в пол. На себя не похожая. Но спокойная. Сейчас понимаю, я ходила искать. Свою дверь. Масса вопросов была! Но ответы мне не показались логичными.
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Каждый будет делать то, для чего был создан» (Бухари, Муслим). Так вышло, что Коран случайно оказался в руках. Я никак себя к этому не готовила. Банальный спор. И вдруг меня уязвили: «Да что ты знаешь об Исламе!»

«Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным»(76/3)

Я пошла и всё узнала! Утром умылась, состригла ногти, надела платок, мама в шоке. Все необъяснимые предчувствия о будущем прошли. Равновесие и уверенность. И я больше не терзалась внутри. Этот зуд, что мучил меня, благополучно исчез. Я мусульманка. Хвала Аллаху!

В институте прошел слух, как одна русская приняла Ислам и даже на лекции приходила «вся закутанная». Ну, тут хлебом не корми, дай посудачить. Разные мнения мы все высказывали, кто защищал, кто оправдывал, кто версии свои придумывал. Так или иначе, в тот день я отправилась в книжный магазин за новой порцией знаний в неизученной до сих пор области.

Моя первая книга об Исламе была очень легким и доступным экскурсом о Пророке, о вероучении, и взаимоотношениях Бога и человека. Коран я тоже приобрела, решила использовать метод полного погружения.

Я прочла свой первый путеводитель в мир Ислама взахлеб. Я, оказывается, и понятия до того момента не имела об Исламе. Но, тем не менее, появилось ощущение, что я знала эти простые истины уже давно, только никак не могла их оформить и состыковать. Самая первая глава книги начиналась такими словами: «Стать мусульманином легко» И все, что нужно сделать было подробно описано. С единственной оговоркой: «Шахаду надо говорить от самого сердца, искренне». Через несколько часов я уже стала мусульманкой.

В мозгах включилось – вот оно! Это было то, что нужно. Как озарение, внутри как будто переключатель настроил на новую волну приемник. Главное, что меня привлекло: вся жизнь, с момента искреннего оглашения шахады, начинается заново, прямое обращение к Богу, женщина должна одеваться в длинное-закрытое, а мужчина за это станет ее бесконечно уважать. Вот такая Восточная сказка, в которую мне захотелось попасть.

Этой же ночью я совершила гусль, выучила шахаду, начала жизнь с чистого листа. Все произошло стремительно быстро, и, разумеется, мама утром была в шоке, потому что первым делом ей было объявлено: «Я колбасу больше не ем, мы жили не правильно, я мусульманка!»

Теперь мне кажется, что все это было очередной моей выходкой, возможно всплеском юношеского максимализма, а скорее попыткой заявить о себе окружающим. Но ведь у каждого свой путь к истине, каждый приходит к вере по-разному, кто-то потерял дорого человека, кто-то чуть не простился с жизнью сам, а кто-то, как я, бунтом.

Не надо и гадать, что бы представить, что там было с мамой, которая только вчера прочитала статью в комсомолке о связи чеченских головорезах с американской алькаидой и о взрывах одиннадцатого сентября.

Я тоже вела эту страшную бойню за право жить, так как я хочу, за право одеваться и верить в то, что мне угодно. Я вела эти бесконечные диспуты с родней и близкими друзьями, подчас грубо и обидно для них. Я подробно доказывала, чем ислам правильнее, лучше, истиннее и вечнее. И так Вера в моем сердце росла прямо пропорционально знаниям, которых я набиралась. Посещала все возможные занятия в исламских центрах, прочитывала все возможные сборники хадисов, тафсиры Корана. И беспрестанно искренне делилась знаниями с мамой, которая то и дело закатывала глаза в потолок.
Самое главное стало для меня обретение внутреннего покоя и моя убежденность в том, что я все делаю правильно. Ислам перестал быть для меня восточной культурой, картинками из «Тысячи и одной ночи», Ислам проник глубоко в мое сознание, суть единобожия стало моей единственной непреложной истиной.

Как только я оторвалась от семьи, я почувствовала себя Рабой Аллаха, почувствовала Всемогущество Его, Милость и Заботу Всевышнего о себе. Как в том хадисе: сделай шаг на встречу к Аллаху и Он сделает тебе навстречу десять шагов.
Я просыпалась и улыбалась от того, что знала, зачем я живу, для чего я стараюсь сейчас. Все вокруг напоминало мне об Аллахе, будь-то пение птиц, будь то дождь, а все события дня так легко складывались, что мне казалось, что это мой Господь говорит со мной так на языке мира. Меня не терзали душевные муки, все наполнилось смыслом вокруг, все стало понятным.

Не возникло ни трудностей с переездом, ни трудностей с объяснением почему я так решила сделать, ни трудностей с трудоустройством (Учитывая, что попала я в исламскую контору, мне можно было носить платок и делать намаз). Это, и многие другие знаки стали для меня свидетельством того, что я выбрала правильный путь.

Я встретила будущего мужа на работе, и мы поженились через две недели. Это предопределенный свыше брак, потому что мы оба не прилагали никаких усилий в создании семьи, все случилось само собой. Родители, увидев, что дело зашло далеко, отступили назад, и сегодня поддерживают отличные отношения со мной и с моей семьей, с родственниками мужа. Надеюсь и прошу Аллаха, может, когда-нибудь, и они встанут на Путь к Исламу.

После замужества, я оставила институт журналистики и погрузилась в семейные дела и воспитание детей. Через 3-4 года почувствовала острое желание делать что-то большее и начала сотрудничать с проектом \"Мусульманка\", довольно скоро вошла в редакционный совет и несколько номеров выпустила на правах главного редактора, с появлением третьего ребенка в основном веду сайт проекта musulmanka.ru

Беседовал Атохон Ганиев,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс