Понедельник 23 Октября 2017 14:40
Итоги переговоров Владимира Путина и Гурбангулы Бердымухамедова
03 Октября

Итоги переговоров Владимира Путина и Гурбангулы Бердымухамедова

В понедельник, 2 октября, состоялся официальный визит президента РФ Владимира Путина в Туркменистан. В ходе визита прошли переговоры глав двух стран в расширенном и узком составе, а также с глазу на глаз.


По итогам встреч были подписаны ряд документов, в  частности, как сообщает Коммерсант, межправительственное соглашение в области сотрудничества АПК, соглашение о сотрудничестве в области промышленности, соглашение о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции, а также соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ.


Также в числе подписанных документов межправительственные соглашения о сотрудничестве в области спорта, туризма, здравоохранения, культуры.


Как сообщает РБК, на встрече два лидера обсуждали расширение сотрудничества прежде всего в торговле.


Путин на переговорах в расширенном составе констатировал, что товарооборот между странами «припал». Торговые связи, как говорится в материалах пресс-службы Кремля, с 2014 года ослабевают. В 2016 году товарооборот составил $687,2 млн, что на 30% меньше, чем в 2015 году. Доля России во внешнеторговом обороте Туркмении — 5%, а основным партнером республики является Китай (по сводным данным за три с половиной года, доля Китая в товарообороте — 24,9%).


Снижение товарооборота объясняется в том числе отказом России от закупок туркменского газа. 2 октября никаких заявлений на эту тему не прозвучало. При этом в составе российской делегации не было руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. Один из членов российской делегации сказал РБК, что газовый вопрос не обсуждался на переговорах ни в узком, ни в широком составе. Однако, отметил он, президенты также общались и с глазу на глаз.


При этом Ашхабаду некуда продавать дополнительные объемы газа, кроме России. Отказавшись от газа из Туркмении, Россия стала закупать его в Узбекистане, который, в отличие от Ашхабада, в 2015 году пошел на снижение закупочной цены. И Ашхабад теперь оказывается в крайне сложном положении — согласованная с «Газпромом» арбитражная пауза истекает в конце 2018 года, но с учетом контракта с Узбекистаном (где есть пункт «бери или плати») у «Газпрома» в течение нескольких лет не будет необходимости закупать туркменский газ.


Ожидать решения газового вопроса в ходе этого визита не следовало, объясняет директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. Восстанавливать закупки у России причин нет, уверен он. В России перепроизводство своего газа, поэтому необходимости докупать туркменский газ для выполнения экспортных контрактов нет, объясняет эксперт. Восстановление поставок было бы возможным при необходимости решить таким образом какие-то политические вопросы, но таких вопросов нет, уверен Симонов.


​Вопрос о работе компании МТС, которая в пятницу, 29 сентября, объявила о вынужденной приостановке предоставления услуг в Туркмении, также не поднимался, рассказал один из участников переговоров в широком составе.


Кроме того, «пунктирно» обсуждался вопрос Афганистана, но ни о каких практических действиях речи не шло, рассказал РБК участник делегации.


Президента Бердымухамедова в первую очередь интересовал вопрос об определении статуса Каспия и подписания конвенции о статусе Каспийского моря, сообщает ИА Тренд. Конвенция в очередной раз будет обсуждаться и может быть подписана на очередном саммите прикаспийских государств, который состоится в Казахстане.


Неопределенный статус Каспия препятствует началу строительства транскаспийского газопровода, по которому туркменский может пойти в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).


Вопрос о двойных российско-туркменских гражданах, которым не выдают туркменские паспорта нового образца (биометрические) в ходе встречи не обсуждался.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс