Среда 19 Июня 2019 02:08
Из-за миграции в Туркменистане не хватает учителей и врачей, на работу зовут пенсионеров
03 Апреля

Из-за миграции в Туркменистане не хватает учителей и врачей, на работу зовут пенсионеров

Из-за роста трудовой миграции в Туркменистане ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Особенно сильно это заметно в сфере медицины и образования, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».


В Марыйском и Лебапском велаятах по требованиям из хякимликов на работу в школы и медучреждения приглашают пенсионеров и тех, кто освободился из мест заключения, даже если в соответствии с приговором им запрещалось занимать определенные должности. Например, в поселке Сакар Лебапского велаята вернулись на свои должности хирург и терапевт, которые ранее были осуждены за взятки с больных этой же больницы.


В Лебапе медиков не хватает даже в велаятском центре – Туркменабаде. В детской больнице недостаточно санитарок и медсестер, в больнице городка Железнодорожник – врачей и медсестер в отделениях хирургии, внутренних болезней, общей терапии.


Местные власти пытаются решать проблему нехватки кадров путем слияния этрапов, после которых некоторые медпункты закрывают, а оставшийся персонал распределяют по другим. Например, Халач (Halaç) объединили с Карабекаулем (Garabekewül), Сакар (Sakar) с Саятом (Saýat). При этом, как отмечают корреспонденты ХТ, даже при самой острой нехватке кадров руководители продолжают требовать взятки с поступающего на работу специалиста.


Учителя и медработники массово уезжают в Турцию, где, работая сиделками у пенсионеров и инвалидов, или присматривая за детьми, получают гораздо больше, чем на родине.


– Когда только начинаешь работать в Турции, тебе платят по $400 в месяц, по мере накопления стажа и опыта зарплата увеличивается до $800. Здесь нет бесконечных чаре, скандалов и разборок в коллективах, как у нас дома. Работая учителем в средней школе, я получала около 2000 манатов, директор – 2500, завучи – по 2300, – рассказала одна из мигранток в Турции. 


– С одной стороны, являясь врачом высшей категории, работать сиделкой у инвалида не хочется, – продолжила другая женщина. – Однако здесь мне платят более достойную зарплату, не нужно просить у больных деньги на лекарства и на взятки для главврача. У нас в Байрамали медсестры получают по 1300-1700 манатов, если стаж большой, то около 2000. Врачи – 2600-3000 манатов.


– Я больше 10 лет проработала в городской больнице Мары, затем, как и многие другие мои коллеги, уехала в Турцию. Не жалею. Обидно, что наши дипломы здесь не признают и мы не можем устроиться на высокооплачиваемую работу. Но здесь я получаю в 3-4 раза больше, чем в марыйской больнице. К тому же, проживая в доме у пенсионера, мне не надо платить за жилье и еду. У меня есть выходные и время на личную жизнь, – рассказала бывшая жительница Мары.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс