Четверг 02 Апреля 2020 01:17
Изгнанный из Узбекистана певец в ускоренном порядке получил турецкое гражданство
02 Апреля 2016

Изгнанный из Узбекистана певец в ускоренном порядке получил турецкое гражданство

Известный узбекский певец и композитор Абдулазиз Карим за десять месяцев получил гражданство Турции. Письмо о предоставлении ему гражданства 29 марта направил лично премьер-министр Ахмет Давутоглу.

В письме премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, адресованном 41-летнему Абдулазизу Кариму, говорится, что гражданство Турции узбекскому певцу и композитору предоставлено в качестве «исключения из правил».

Абдулазиз Карим является не только певцом, но и композитором.

– Вчера я получил поздравления от нашего премьер-министра Давутоглу. Он направил поздравление на мою электронную почту, я очень обрадовался. Помощник премьер-министра поздравил меня по телефону. Я очень обрадовался такому вниманию со стороны правительства Турции. В своем письме премьер-министр Ахмет Давутоглу написал: «Мы надеемся, что своим искусством вы внесете вклад в развитие Турецкой Республики. Ждем от Вас новых произведений». Я был безмерно рад, прочитав его письмо, – говорит «Озодлик» узбекский певец и композитор Абдулазиз Карим.

Согласно законам Турции, для получения гражданства этой страны иностранец должен прожить на территории страны не менее 5 лет.

Однако, как говорит «Озодлик» Абдулазиз Карим, он был крайне удивлен тому, что гражданство Турции было предоставлено ему в течение 10 месяцев.
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу лично поздравил Абдулазиза Карима с получением турецкого гражданства.Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу лично поздравил Абдулазиза Карима с получением турецкого гражданства.

– Это стало для меня крайне радостной новостью. Десять месяцев назад правительство Турции попросило меня предоставить им документы. Мне сказали, что они интересуются моим творчеством. В Узбекистане я стал узнаваемым в качестве певца, но, как композитора меня там не знали. На самом деле, я в качестве композитора писал симфонические произведения. Я даже написал оперу, состоящую из одной части. Также имеются хоровые произведения. Я их всех представил здесь. Они заинтересовали жителей Турции, – говорит нашему радио Абдулазиз Карим.

Напомним, что певец и композитор Абдулазиз Карим, имеющий также звание «Заслуженного артиста Узбекистана», покинул эту страну в мае 2015 года. Причиной отъезда послужил запрет, введенный узбекскими властями в отношении его песен.

В своем прежнем интервью радио «Озодлик» Абдулазиз Карим говорил, что некоторые чиновники из Государственного телевидения, министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, а также эстрадного объединения «Узбекнаво» занимаются чинением препятствий узбекским певцам и взяточничеством.
По какой причине Абдулазиз Карим попал в немилость узбекских властей, точно неизвестно. На фото: А.Карим с известным узбекским криминальным авторитетом Салимом Абдувалиевым.По какой причине Абдулазиз Карим попал в немилость узбекских властей, точно неизвестно. На фото: А.Карим с известным узбекским криминальным авторитетом Салимом Абдувалиевым.

Абдулазиз Карим прославился в Узбекистане в 90-х годах, после исполнения песни «Қурбон бўламан» («Пожертвую собой»).

Затем в народе полюбились песни Абдулазиза Карима, сочиненные на основе газелей суфийский поэта Ахмеда Яссави.

Абдулазиз Карим считается одним из немногих певцов в Узбекистане, который сам пишет музыку к произведениям в своем исполнении.

Приехав в конце прошлого года в Турцию, он написал песню на стихи известного узбекского поэта и лидера оппозиции Мухаммада Салиха «Ғариб дарахт» («Одинокое дерево»).

В разговоре с репортером «Озодлик» Абдулазиз Карим говорит, что несмотря на то, что он покинул Узбекистан, он до сих пор считает эту страну своей Родиной.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс