Воскресенье 21 Октября 2018 15:47
К началу лета в Туркменистане могут запретить машины всех цветов, кроме белого
03 Мая

К началу лета в Туркменистане могут запретить машины всех цветов, кроме белого

После запрета на использование черных машин в Туркменистане решили избавиться от автомобилей всех других цветов, кроме белого.


Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что если до марта месяца еще можно было продать темное авто в область, то теперь их перестали ставить там на учет. В связи с этим жителям столицы приходится перекрашивать машины.


Из-за возникшего ажиотажа цены на эту услугу резко выросли.


Средняя стоимость покраски составляет 18 000 манатов – это $5 143 по официальному курсу (3,5 маната за $1) или $1 125 по курсу «черного рынка» (16 манатов за $1).


В небольших частных автосервисах покраска обходится в 8 000–14 000 манатов, можно найти варианты и за 4 000–6 000 манатов, однако качество покраски будет хуже.


Кроме этого  в столице возник дефицит белой краски. Если два месяца назад банка белой краски массой 4 200 граммов (производства ОАЭ) стоила 1 500 манатов, то к апрелю ее цена выросла в полтора раза. Есть более дешевые краски китайского производства.


В среднем, срок покраски составляет около месяца. В течение этого периода таксисты, для которых частный извоз зачастую является единственным источником дохода, остаются без работы.


После покраски необходимо оформить на машину новый техпаспорт за 12 манатов. Прибыв на его оформление, машину ставят на автостоянку, а в центре диагностики оформляют обходную карту. Этот процесс занимает 30–40 минут. После получения карты машина перегоняется в смотровой бокс, где сверяются номера кузова и двигателя. Начальник бокса ставит отметки и подписывает обходную карту. Для этого необходимо снова отстоять очередь.


Затем надо отстоять очередь к начальнику диагностического центра, который должен поставить свою подпись и печать. После, если у владельца машины нет страхового полиса за текущий год, надо получить и его. Его стоимость начинается от 50 манатов в зависимости от года выпуска и объема двигателя.


Затем владельца машины проверяют на наличие зафиксированных превышений скорости. В этом отделе всегда много народа и никогда организованной очереди, поэтому снова приходится терять время на ожидание. При наличии нарушений необходимо оплатить штрафы.


После этого нужно написать заявление на имя начальника ГАИ о том, что владелец машины по собственному желанию перекрасил авто и просит оформить новый техпаспорт. Без такого заявления документы не принимают. Документы на оформление принимают только до 13.00, для оплаты пошлин работают всего две кассы, поэтому сделать все за один день практически невозможно.


Если владелец авто все же успевает сдать все документы за один рабочий день, то после 18.00 ему необходимо прийти за техпаспортом и снова отстоять очередь в несколько часов.


В целом процесс оформления документов затянутый и беспорядочный. Однако другого варианта у владельцев машин нет. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что возможно, День города Ашхабада, который отмечается 25 мая, жители столицы должны будут встретить исключительно на белых авто.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс