Понедельник 17 Июня 2019 22:02
Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
20 Марта

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана

Временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу на Конституции страны. Церемония состоялась в среду, 20 марта на совместном заседании палат казахстанского парламента.


Председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Берик Имашев вручил новому главе государства удостоверение президента, орден и штандарт. Токаев стал президентом на оставшийся срок полномочий избранного президента, который истекает в апреле 2020 года.


Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в обращении к нации в прямом эфире, что сложил полномочия главы государства. Он также сообщил, что временно исполнять обязанности президента Казахстана будет председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. По словам Назарбаева, Токаев – человек, которому можно доверить управление страной.


Токаев уже заявил, что столица Казахстана - Астана должна называться Нурсултан. «Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника - первого президента Казахстана. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан», - сказал он.


Также он считает, что именем первого президента необходимо назвать центральные улицы всех областных центров Казахстана, воздвигнуть монумент в честь Назарбаева в столице. По его словам, он также достоин награждения высшими званиями государства.


Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполняется 79 лет, занимал должность президента Казахстана с апреля 1990 года. Тогда Казахстан ещё был республикой в составе СССР. В 2015 году на досрочных выборах он был переизбран на пятый президентский срок. Тогда за него проголосовало 98% избирателей. В 2018 году Назарбаев получил возможность пожизненно руководить Советом безопасности Казахстана. Отмечалось, что таким образом глава государства пытается сохранить власть после ухода с президентского поста. В Казахстане поддерживался культ личности Назарбаева, ему был присвоен титул Елбасы – "лидера нации".


Назарбаева неоднократно обвиняли в подавлении инакомыслия, злоупотреблениях властью, продлении полномочий через недемократические процедуры. В рейтинге свободы слова СМИ правозащитной организации Freedom House Казахстан занимает 175-е место из 197 стран. Международная организация "Репортеры без границ" внесла Назарбаева в список "хищников", которые подавляют свободу информации.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс