Среда 19 Июня 2019 02:37
Казахстан готов дать зеленый свет картошке и яблокам из Кыргызстана
28 Февраля

Казахстан готов дать зеленый свет картошке и яблокам из Кыргызстана

Казахстан выразил готовность снять введенные ограничения на ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана. Об этом было сказано на встрече вице-премьеров Жениса Касымбека и Жениша Разакова,


С 19 февраля 2019 года Казахстаном введен запрет на ввоз продукции из Кыргызстана и Узбекистана. Ограничения распространяются на картофель продовольственный и семенной, яблоки, хурму из Кыргызстана, а также на ввоз гранатов из Узбекистана. 

В Астане премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял вице-премьера Кыргызстана Жениса Разакова. Правительственные переговоры по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства продолжились в ходе встречи вице-премьеров Касымбека и Разакова.

По данным аппарата правительства РК, кыргызская сторона обратилась с просьбой снять запрет на ввоз в Казахстан картофеля, яблок и хурмы. В свою очередь Казахстан выразил готовность снять введенные 19 февраля 2019 года временные фитосанитарные карантинные меры после рассмотрения казахстанской стороной информации об устранении кыргызской фитосанитарной службой 465 нарушений.

- Отдельное внимание было уделено вопросам ветеринарно-санитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы", - заявил источник. 


По данным МСХ Казахстана, запрет ввели из-за того, что в подкарантинной продукции, ввозимой из соседних стран, в последнее время находили опасных вредителей: червеца Комстока - Pseudococcus comstocki (Kuwana) в яблоках, хурме и гранатах; золотистую картофельную нематоду Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens в картофеле. За 2018 год и январь-февраль текущего года при досмотре подкарантинных грузов, ввозимых в Казахстан из Кыргызстана, выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 случаев ввоза зараженной карантинным объектом подкарантинной продукции.


Ранее Казахстан попросил установить систему видеонаблюдения на водохранилищах Кыргызстана.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс