Воскресенье 21 Октября 2018 16:13
   Казахстан: Новый закон запретит независимым кандидатам баллотироваться в местные советы
04 Мая

Казахстан: Новый закон запретит независимым кандидатам баллотироваться в местные советы

Новый закон о выборах в Казахстане укрепит позиции правящей партии «Нур Отан» в регионах и закроет вход в местные советы инакомыслящим гражданам, лишив таким образом политическую систему страны остатков демократии, считают эксперты.


Парламент Казахстана приступил к рассмотрению изменений в закон о выборах, предложенных министерством юстиции. Документ предлагает целый ряд новшеств, включая внедрение цифровых технологий в избирательный процесс. Однако один из ключевых пунктов – переход выборов местных представительных органов, или маслихатов, на партийную основу – был оценен политологами как очередной отход от демократических принципов.


В Казахстане три градации маслихатов – областные, городские и районные. В полномочия двух последних входит принятие и одобрение решений в пределах их территориальных границ. Маслихаты также согласуют список сотрудников акимата (городской, районной администрации – от авт.) того или иного населенного пункта. Утверждается маслихатами и руководитель местной полиции.


Маслихаты по всей стране выбирают 32 сенаторов – по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы.


В законопроекте изменений предлагается избирать депутатов «по партийным спискам, представляемым политическими партиями, по территориальному избирательному округу».


Сейчас в местные советы могут быть избраны и самовыдвиженцы, и представители различных общественных организаций, и политических партий. Это так называемый «кусочек демократии» в системе местного самоуправления, в отличие от высшей инстанции – мажилиса (нижней палаты) парламента, куда выборы исключительно по партийным спискам осуществляются с 2007 года.

 

В случае принятия нынешних поправок участвовать в местных выборах смогут только кандидаты от политических партий. Казахстанцам, не являющимся членами тех или иных партий, путь в маслихаты будет заказан.


Министерство юстиции аргументирует это тем, что новая система «обеспечит полное представительство всех политических партий, позволит развивать партийное строительство, повышать роль партий в политической жизни страны и учитывать интересы народа».

Между тем, эксперты считают, что нововведения в действительности предоставят властям еще больше контроля над законодательной ветвью.


Юрист Мереке Габдуалиев в своей статье на правовом портале Zakon.kz отмечает, что после принятия закона сенат (верхняя палата парламента) «превратится в очередной партийно-политический институт, зависимый от партийного руководства», так как депутатов сената, представляющих регионы, выбирают маслихаты. 


Уалихан Кайсар, бывший оппозиционный депутат сената в начале 2000-х годов, рассказал казахской службе RFE/RL, что сегодня в маслихатах уже преобладают представители президентской партии «Нур Отан», а теперь критично относящиеся к властям граждане и вовсе не смогут стать депутатами.


Он вспомнил, что в 1999 году в Казахстане было больше демократии, когда областной маслихат избрал его депутатом сената, хотя местные власти были против его кандидатуры.


«А сейчас разве такое возможно?» – посетовал он.


В том, что инициативы министерства юстиции будут поддержаны, нет никаких сомнений: реальной оппозиции в стране практически не осталось, а население с каждым годом становится аполитичнее. Можно также не сомневаться, что на нововведения в Казахстане откликнутся и соседи, имеющие мажоритарные системы выборов. Например, Таджикистан – законодатели там нередко прибегают к заимствованиям у казахстанских «новаторов».


Eurasianet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс