Воскресенье 19 Августа 2018 01:36
Казахстан: СМИ получили инструкции от государственного Комитета связи, как и о чем писать во время кризиса
13 Февраля 2015

Казахстан: СМИ получили инструкции от государственного Комитета связи, как и о чем писать во время кризиса

Управление печатных СМИ и работы на интернет-ресурсах Комитета связи, информатизации и информации Казахстана разослали некоторым СМИ инструкции, как писать о сегодняшней ситуации в стране. На сайте Накануне.kz публикуют текст этой инструкции, хотя там и сказано, что эта информация «не для публикации». Мы тоже приведет текст полностью.

«Уважаемые коллеги! Информация НЕ для публикации.

На момент реализации мер по улучшению экономической ситуации СМИ рекомендуется придерживаться следующей конструкции подачи материалов:

- Материалы с каждого брифинга по мере их проведения (1—2 материала в рубрике «Главные новости»).

- Публикация комментариев в неделю экспертов о правильных мерах и запасе прочности у Казахстана, который позволит выстоять в кризис.

- Подготовка инфографики о запасе прочности Казахстана, достижениях за годы Независимости (не менее одного раза в месяц).

- Публикация собственных материалов (в т.ч. интервью, инфографика) о негативных социальных явлениях в зарубежных странах из-за мировой экономической ситуации (ежедневно).

- Обеспечить информационное сопровождение по следующим направлениям: «Послание Главы государства «Нурлы жол», «Год АНК», «70-летие Победы в ВОВ», «550-летие Казахского ханства», «20-летие Конституции РК», «Индустриализация», «ЭКСПО 2017», социально-культурное развитие (патриотизм, образование), социальная модернизация (пропаганда здорового образа жизни, семейные ценности, Занятость 2020), ЕАЭС, противодействие коррупции и др.

- При подготовке и выпуске материалов руководствоваться официальными заявлениями компетентных государственных органов, в целях недопущения выхода непроверенных и резонансных материалов;

- Использование качественных фотоматериалов к публикациям и новостным сообщениям («удачные фотографии»);

- Соблюдать законы и иные нормативные акты Республики Казахстан при подаче новостных сообщений и сюжетов.

Примечание: Необходимые материалы (дайджесты зарубежных СМИ, инфографики, список спикеров, материалы с брифингов СЦК) будут высылаться ежедневно до 13:00 часов».

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев прокомментировал эту инструкцию для портала «Республика.kz»: «Почитал письмо, не очень удивился, так как уже слышал о подобном. Сильно напоминает то, что было в Советском Союзе. Да и сейчас для государственных СМИ делают что-то подобное. Но я удивился, что такие рекомендации подготовили, да еще и разослали для негосударственных СМИ. Как учредителю нескольких информационных агентств (КазТАГ, КирТАГ, ТаджТАГ, АфТАГ - ред.), мне странно читать подобные инструкции. Мы сами определяем, как и о чем писать, как, думаю, и вы. Для меня лично ценность информации определяется общественным интересом. Мое мнение однозначно: негосударственные СМИ сами должны определять свою информационную политику, естественно, не призывая к терроризму и экстремизму. Мое личное мнение — такое письмо нельзя было рассылать по частным СМИ».

Эта инструкция является органичным проявлением того госзаказа в СМИ, о котором писал в своей колонке на «Фергане» Сергей Дуванов. Напомним, что Общественный фонд «Правовой медиа-центр» провел исследование, показывающее, что около 90% всех казахстанских СМИ получают деньги от правительства Казахстана на освещение различных тем социальной, экономической жизни в выгодном властям ракурсе, в том числе на лоббирование интересов существующего политического режима. «Государство в лице чиновников выделяет деньги СМИ для поддержания положительного имиджа правительства и проводимой им политики. По сути, это наем СМИ на информационное и идеологическое обслуживание действующей власти. Этакий механизм, при помощи которого власти страны манипулируют средствами массовой информации, устанавливая им определенные рамки по освещению различных событий», - писал Сергей Дуванов.

«Фергана»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс