Четверг 24 Сентября 2020 13:52
Казахстан выделил грант на обучение более 100 иностранным студентам, большинство из них-таджикистанцы
04 Августа 2016

Казахстан выделил грант на обучение более 100 иностранным студентам, большинство из них-таджикистанцы

Казахстан предоставил грант на обучение более 100 иностранным студентам. Об этом на заседании Республиканской комиссии по распределению образовательных грантов сообщила исполняющая обязанности директора Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова.


\"Согласно международным соглашениям в этом году осуществляется прием в казахстанские вузы абитуриентов, являющихся гражданами следующих стран: Таджикистан - более 90 человек, Кыргызстан - 4 человека, Китай - 20 человек, Монголия - 1 человек, Украина - 1, Беларусь - 3, Египет - 1, Афганистан - 46. Все данные категории претендентов на обучение по образовательным грантам в казахстанских вузах предусмотрены международными соглашениями на эквивалентной основе\", - сообщила Кобенова.

Директор также прояснила ситуацию с массовым приемом граждан Таджикистана на ВУЗы Казахстана.

\"Ежегодно в соответствии с поручениями главы государства для граждан Таджикистана выделяются 100 мест для обучения на подготовительном отделении казахстанских вузов. В текущем году подписано соглашение между правительствами РК и Таджикистана и предусматривается, что с 2017 года граждане Таджикистана не будут обучаться на подготовительных отделениях, а сразу будут претендовать на обучение в вузе с первого курса. Соответственно, будут приниматься выпускники подготовительных отделений. Получается, из 93 граждан Таджикистана, которые окончили подготовительные отделения, в комплексном тестировании для абитуриентов приняли участие 77 человек, остальные 16 человек не явились по уважительным и другим причинам. При этом поступило направление министерства образования Таджикистана о приеме 20 граждан в рамках нового соглашения между правительствами двух стран\", - отметила Кобенова.

Она добавила, что параллельно поступило обращение министра образования Таджикистана Нуриддин Саида об оказании содействия таджикским гражданам в поступлении в казахстанские вузы.

\"Мы предлагаем, что в объеме госзаказа для таджикских граждан отдельной строкой 100 мест, и вносим предложение рассмотреть возможность приема на первый курс лиц, окончивших подготовительные отделения, 77 человек, плюс 20 граждан, которые предполагает таджикская сторона. Итого предлагается принять 97 человек\", - пояснила и.о. директора Департамента.

\"В целом по международным соглашениям планируется принять в казахстанские вузы 123 иностранных граждан, в том числе 97 таджиков, четыре из Кыргызстана, 20 из Китая, один из Украины, один из Монголии, трое из Беларуси, один из Арабской Республики Египет, остальные 51 образовательных грантов остаются вакантными. Поэтому комиссия может принять решение о перераспределении высвободившихся мест для граждан Казахстана\", - подчеркнула Кобенова.

\"Для приема граждан Афганистана в гражданские вузы Казахстана также отдельной строкой постановления правительства предусмотрено 50 грантов, из них 46 человек окончили подготовительное отделение и претендуют на обучение с первого курса, соответственно, здесь высвобождаются четыре места. С 2010 года отдельно выделяются 25 грантов для этнических казахов, являющихся гражданами Монголии, они обучаются в филиале Восточно-Казахстанского государственного университета имени Аманжолова в Монголии\", - заключила Кобенова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс