Тоҷики  |  فارسی  |  Среда 22 октября 2014, 06:33

В ФМС РФ считают, что миграционная амнистия позволит нелегалам бесконечно нарушать миграционные законы

6 ноября 2013, 15:58 |

В ФМС РФ считают, что миграционная амнистия позволит нелегалам бесконечно нарушать миграционные законы. Об этом сегодня сообщил на круглом столе в Общественной палате начальник управления внешней трудовой миграции ФМС России Сергей Темрякович.

Запрет для 300 тысяч иностранцев

На круглом столе предприниматели предложили ввести миграционную амнистию для нелегалов, работающих на российских предприятиях при условии, что к ним нет вопросов у правоохранительных органов. По мнению бизнесменов, работодатель может взять на себя легализацию рабочих - разрешение на работу, оформление страховки.

"Если мы будем легализовывать каждый раз тех, кто нарушает миграционное законодательство, это будет длиться бесконечно", - сказал
Темрякович.

Он напомнил, что за нарушение миграционных законов РФ с начала года въезд в нашу страну закрыт для 300 тыс. иностранных граждан.
При этом он подчеркнул, что в ФМС понимают сложности предпринимателей и разрабатывают проект, который поможет урегулировать сферу привлечения иностранной рабочей силы.

Сколько стоят квоты на черном рынке

По словам Темряковича, на сегодняшний день в сфере выделения квот существует проблема - их перепродажа, и ФМС разрабатывает предложения для изменения существующей ситуации.

"Видение наше, что поставить в замен на квотирования, тоже есть. На 7 марта было оформлено 24 тыс. разрешений, и 8 тыс. обратились с заменой работодателя. Ведется черная продажа квот. Суммы на черном рынке колоссальные: 15 тыс. руб. стоит одна квота. Взять 2 тыс. рабочих - это получается 30 млн руб.", - сказал Темрякович.

Среди предложений ведомства - дать субъектам РФ возможность самим утверждать перечень необходимых квалифицированных иностранных специалистов и выдавать квоты на работу иностранных граждан.
Темрякович пояснил, что можно разделить иностранных граждан: к одной категории отнести высококвалифицированных иностранных специалистов, к другой - квалифицированных специалистов.

По данным ФМС, сейчас самая проблемная категория - это неквалифицированная иностранная рабочая сила, которая составляет в настоящее время большую часть иностранных граждан.

Мигрантам с судимостью запретят работать в РФ

Одним из последних предложений по борьбе с нелегальной миграцией стал законопроект, разработанный депутатами-единороссами: документ запрещает иностранным мигрантам работать в РФ, если ониосуждены за любые, а не только тяжкие преступления.

Согласно действующему законодательству, разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное - аннулируется, если он осужден либо имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. На остальных правонарушителей данное правило не распространяется.

Глава ФМС Константин Ромодановский также предлагал ограничить период пребывания граждан СНГ в России сроком в 90 дней в течение полугода.

Еще одной мерой для регулирования проживания мигрантов в России могут стать так называемые "трудовые карты", определяющие потребности регионов по привлечению рабочей силы извне.


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

По теме:

Комментарии

Архив

«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

О нас

"Озодагон" - независимое, информационное региональное агентство, которое зарегистрировано в нескольких государствах бывшего Союза. Агентство зарегистрировано в Таджикистане и в Кыргызстане и открыло в Интернете свой сайт. В настоящее время агентство публикует новости на двух языках.

Адрес: Душанбе, ул. Мирзо Турсунзода-45; Бишкек, ул. Исанова, 18
Телефон: (+992) 907 82 55 77
E-mail: ozodagon@mail.ru


Разработка и дизайн сайта: «SmartMedia»

Газета