Пятница 23 Апреля 2021 04:00
Китай вкладывает свыше полмиллиарда долларов в модернизацию "Талко"
21 Июня 2019

Китай вкладывает свыше полмиллиарда долларов в модернизацию "Талко"

Алюминиевая компания «Талко» в ближайшие два года будет модернизирована китайской государственной компанией China Machinery Engineering Corporation (CMEC).


Соответствующее соглашение, которое было подписано в апреле в Пекине, 15 июня было ратифицировано в Душанбе руководителями Таджикистана и Китая. Стоимость модернизации согласно соглашения составляет 545 млн долларов, она подразумевает обновление производственной линии и доведение мощности до 300 тыс тонн алюминия в год.


Подписанное соглашение считается одним из важнейших достижений Таджикистана в сфере сотрудничества с Китаем - основным кредитором и важным инвестором страны. Общая сумма внешнего долга Таджикистана на апрель 2019 года составляет 2 млрд 915 млн долларов, из которых на долю Китая приходится 80%. Пока неизвестно, на каких условиях Китай инвестирует средства в модернизацию «Талко».


Алюминий, как и хлопок-сырец, является одним из стратегических и главных экспортных товаров Таджикистана, но за последние годы его стоимость на мировых рынках снизилась. В тексте новой Стратегии ЕС по Центральной Азии также говорится, что алюминий является основным экспортным товаром из Таджикистана в ЕС: в 2007 году его было экспортировано на 268 млн евро, а в 2018 поставки сократились и составили в денежном выражении 47 млн евро.


В «Талко» сообщили, что прибыль предприятия в 2018 году составила всего 18 млн долларов, что в масштабах республики – капля в море. Этот факт вызвал озабоченность президента страны Эмомали Рахмона на заседании правительства по итогам 2018 года.


Сегодня в компании надеются, что с модернизацией предприятия объем производства алюминия будет увеличен, а затраты сведены к минимуму. По словам Игоря Саттарова, руководителя департамента по связям с общественностью компании «Талко», в прошлом году на предприятии было произведено 96 тыс тонн первичного алюминия, в этом году ожидается увеличение производства на 20%. По его словам, в соответствии с заключенным соглашением, будут модернизированы два цеха предприятия: в них будет установлено 428 новых электролизных ванн.


«Только в этих двух цехах мы намерены довести производство алюминия до уровня 300 тыс тонн алюминия в год, что составит проектную мощность самого предприятия», - сообщил Саттаров.


Главный подрядчик модернизации «Талко» - China Machinery Engineering Corporation (CMEC) – китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация, которая была основана в 1978 году, свыше 70% акций принадлежат правительству КНР.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-03-15 01:21:19

Правительство Японии выделяет $2,3 млн. на поддержку малоимущих фермеров Таджикистана

Сегодня в Душанбе состоялась церемония подписания Обмена Нотами между правительствами Японии и Таджикистана о безвозмездной помощи по Проекту продовольственной безопасности для малоимущих фермеров республики. «От имени правительства Японии под документом поставил подпись  Посол Японии в Таджикистане Хироюки Имахаши,  от имени правительства Таджикистана  -  Министра иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи», - сообщили ИА Ozodagon в  Японском Агентстве Международного Сотрудничества (JICA) в Республике Таджикистан.По информации источника, также было подписано Грантовое Соглашение между Правительством Таджикистана и Японским Агентством Международного Сотрудничества (JICA) для начала Грантового Проекта продовольственной безопасности для малоимущих фермеров. Документ подписали Х.Зарифи и  Глава Представительства JICA в Таджикистане Джиро Иида.Согласно подписанному документу,  в  рамках гранта Правительство Японии выделяет 190 миллионов Японских иен (приблизительно $2,3 млн.) для приобретения тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных оборудований. В свою очередь,  уполномоченное госучреждение Правительства Таджикистана в рамках Проекта доставит сельскохозяйственную технику малоимущим фермерам путем ее продажи, лизинга или предоставления в аренду. «Доходы от продажи будут использованы для продолжения поддержки малоимущих фермеров путем приобретения новой необходимой сельскохозяйственной техники. Таким образом, в результате исполнения проекта фермеры получат больше возможности для увеличения производства культур», - говорится в сообщении JICA. Напомним, что в 2010 году Правительство Японии выделило Правительству Таджикистана 190 миллионов Японских иен для первого проекта по продовольственной безопасности для малоимущих фермеров.  JICA начало предоставление технической поддержки Таджикистану в 1991 году. Совокупная сумма предоставленной Грантовой помощи со стороны Японии составляет $140 миллионов, совокупная сумма предоставленной Технической помощи со стороны JICA составляет $41 миллион.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс