Вторник 26 Марта 2019 15:40
«Коалиция за демократию»: Имамы способствуют развитию института ранних браков, придавая ему статус легитимности
10 Сентября 2015

«Коалиция за демократию»: Имамы способствуют развитию института ранних браков, придавая ему статус легитимности

Следует предусмотреть административную ответственность для представителей духовенства, совершающих обряды венчания – нике без свидетельства о государственной регистрации брака. Об этом на пресс-конференции заявила координатор проекта ОО «Коалиции за демократию и гражданское общество» Диана Макембаева.

Мекембаева отметила, что за последние годы распространенность браков несовершеннолетних в Кыргызстане стала увеличиваться. Несовершеннолетние девочки являются уязвимой частью населения и, вступая в брак, очень часто становятся жертвами домашнего насилия.

«Подавляющие большинство ранних браков официально не регистрируются, а выданные насильно замуж девочки практически никогда не обращаются за защитой своих прав в правоохранительные органы. В связи с этим официальная статистика не отражает реальный масштаб проблемы. Тем не менее, их изучение позволяет не только заявлять о том, что девочек выдают до 18 лет, но и с высокой долей вероятности утверждать, что число браков несовершеннолетних растет», - сказала Макембаева.

«Коалиция за демократию»: Имамы способствуют развитию института ранних браков, придавая ему статус легитимности


Координатор проекта также добавила, что представители духовенства, которые придают таким бракам статус легитимности, делают такую тенденцию более развитой.

«В рамках исследования нам пришлось пересечь кыргызско-узбекскую границу, и по пути мы разговорились с гражданами Узбекистана, мы сообщили о том, что исследуем такое явление, как ранние браки, рассказали, что часто имамы в погоне за своим личным обогащением совершают обряды венчания с несовершеннолетними. Граждане Узбекистана отметили, что с принятием последних поправок имамов обязали совершать нике только при наличии регистрации. В Кыргызстане подобная законодательная инициатива 2 года назад не получила поддержку депутатов, получается, мы отстали даже от Узбекистана» - заключила Диана Макембаева.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс