Пятница 22 Марта 2019 13:38
Кого имел ввиду глава Совета улемов говоря об Имаме Замоне?
20 Марта 2014

Кого имел ввиду глава Совета улемов говоря об Имаме Замоне?

Удивительно то, что осуждая и совершенно справедливо, тех кто разжигает вражду между разными мазхабами, глава совета улемов своими высказываниями, сам, как раз и сеет семена нового раскола.

Меня озадачило недавнее выступление Саидмукаррама Абдулкодирзода, председателя Совета улемов Исламского центра Таджикистана о некой мусульманской школе, которая называет своего духовного лидера «Имами Замоном» или «Имамом Времени».

В своем выступлении на пятничной молитве 14 марта господин Абдулкодирзода заявил, что об «Имаме Замоне» он слышит впервые и добавил, что все это чуждые для нашей страны явления. Также он призвал верующих держаться подальше от этих идей.

Честно говоря, несколько дней я ждал что господин Абдулкодирзода прояснит свою позицию, что он имел ввиду под своими словами.

Но, не дождался.

Дело в том, что, несмотря на то, что и в других школах исламской правовой мысли используется понятие «Имама Времени», в Таджикистане, единственный «мазхаб», в котором данное обращение применяется к духовному лидеру - это мусульманская община исмаилитов, проживающая в Горно-Бадахшанской Автономной Области.

Заметим, что у приверженцев ханафитского мазхаба и таджикских исмаилитов многовековая история сосуществования, и взаимоотношения между этими двумя исламскими школами, всегда развивались в полном взаимопонимании и гармонии.

И кому, как не главе совета улемов, это должно быть известно.

Если, даже Абдулкодирзода, не имел ввиду, представителей мусульманской общины исмаилитов, то принимая во внимание реалии Таджикистана, он должен был яснее и более ответственно подходить к данным заявлениям.

Все- таки я надеюсь, что заявление главы Совета улемов Исламского центра не было преднамеренной провокацией, а стало всего лишь результатом недостаточной осведомленности господина Абдулкодирзода в вопросах мусульманской веры.

Удивительно то, что осуждая и совершенно справедливо тех кто разжигает вражду между разными мазхабами, глава совета улемов своими высказываниями, сам, как раз и сеет семена нового раскола.

В нашем, обществе до сих пор существует проблема регионализма и местничества и не хватало нам еще добавлять туда и проблему различия практик исламских правовых школ.

Это недопустимо как с точки зрения светских законов республики Таджикистан, так и с позиции исламской традиции.

Именно из-за периодических конфликтов между мусульманами в различных частях мира, регулярно созываются исламские конференции, целью которых являются установления диалога между различными исламскими школами и обмен опытом в достижении превосходства в использовании исламских ценностей и традиции Пророка Мухаммада (с.а.в.).

Одной из подобных ключевых конференций была Международная мусульманская конференция, состоявшаяся 4-6 июля 2005 г. в Аммане (Иордания) под девизом «Истинный Ислам и его роль в современном обществе».

Итоговым документом стала декларация, более известная под названием, «Амманское послание», которую утвердили 200 улемов из 50 стран мира.

Среди наиболее известных богословов утвердивших упомянутую декларацию были:

Мухаммад Саид Тантави, один из самых влиятельных исламских богословов Египта, бывший великий муфтий Египта.

Али Бардакоглу, президент турецкого Управления по делам религии.

Юсуф Кардави, президент Международного союза мусульманских ученых, один из наиболее влиятельных религиозных деятелей в суннитском исламе.

Абдаллах бин Махфудх ибн Баяйах, специалист по всем четырём суннитским мазхабам, с уклоном на маликитский мазхаб.

Муфтий Мухаммад Таки Усмани является одним из ведущих исламских ученых. Эксперт в области исламской юриспруденции, экономики, хадисов и Тасаввуф.

Абдуллах аль-Харари, исламский проповедник.

Али Хосейни Хаменеи, Великий аятолла, высший руководитель Ирана.

Али Систани, Великий аятолла, духовный лидер шиитов Ирака.

Шейх Ахмад бин Хамад аль-Халили, великий муфтий Султаната Оман.

Принц Карим Ага-хан IV, имам мусульманской общины исмаилитов.

Декларация включала в себя 3-основных пункта:

1. Признание восьми школ правовой мысли (мазхаб) и других теологических направлений.
Любой, кто является последователем одного из четырех суннитских мазхабов (ханафитский, маликитский, шафиитский, ханбалитский), шиитских течений джафария (иснаашариты и исмаилиты), зайдия, а также – ибадия и захирия, считается мусульманином.

• Недопустимо обвинять его в неверии, посягать на его жизнь, честь и имущество. Кроме того, запрещается обвинять в неверии приверженцев ашаризма и тех, кто исповедует истинный суфизм и истинный салафизм.

2. Непозволительность причислять к атеистам или объявлять «такфир» любой группе мусульман, которые веруют во Всевышнего Аллаха и Его Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), уважают догматы религии, не отвергая ни один из них.

3. Положения и предварительные условий для вынесения религиозных указов, предназначенных для предотвращения распространения незаконных религиозно-богословских заключений.

В соответствии с этими основными пунктами были изданы фетвы (религиозно-богословские заключения) верховного имама Аль-Азхара, муфтия Египта, верховного муфтия Омана, Исламской юридической академии Саудовской Аравии, Верховного религиозного совета Турции, муфтия и Комитета по фетвам Иордании, шиитских марджей (духовных лидеров) джаафаритов и зейдитов, шейха Юсуфа аль-Кардави и аятоллы Али ас-Систани и других видных религиозных деятелей.

Основная идея Амманского послания заключается в допустимости принадлежности к различным течениям и направлениям, признание за ними права на существование, осознании необходимости налаживания диалога и взаимодействия между их последователями. Это, в свою очередь, подразумевает умеренность подходов, поиск взаимного компромисса, терпимость и снисхождение друг к другу, милосердие и уважение чужого мнения.

В свети всего этого, хотелось бы, чтобы и наши улемы были инициаторами таких созидательных процессов, а не поощряли раскольничество и недопонимание среди различных исламских правовых школ.

Киргизбек Канунов,
гражданский активист, специально для \"Озодагон\"

На фото - Сайидмукаррам Абдулкодирзода

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс