Вторник 20 Октября 2020 11:29
Комитет по делам религий Узбекистан опасается прихода боевиков Исламского государства
04 Ноября 2014

Комитет по делам религий Узбекистан опасается прихода боевиков Исламского государства

Комитет по делам религий Узбекистана выразил опасения относительно возможности прихода боевиков Исламского государства в страны Центральной Азии.

Об этом говорится в публикации размещенной на сайте комитета под заголовком \"Остерегайтесь смуты\". В ней авторы говорят о ценности мира и спокойствия и о том, что \"каждый гражданин должен вносить свой вклад в дело сохранения, укрепления мира и постоянно быть бдительным в борьбе с теми, кто пытается разрушить его\". Угрозу для мира, по мнению авторов представляют боевики Исламского государства, обосновавшиеся в Ираке и Сирии.

- Террористы используют все новые и новые методы агитации сторонников для расширения своих рядов. В частности, распространяются материалы на языках пушту и дари, в которых говорится о хиджрате, джихаде в экстремистской интерпретации. Также широко используется и сеть Интернет, - говорится в публикации.

Толкуя понятия «хиджрат» и «джихад», приведенных в Коране, и исходя из собственных интересов, экстремисты пытаются привлечь в свои военные полигоны все больше сторонников.

- Сегодня в составе этих террористических групп пребывают боевики из более чем 80 стран мира, в частности, и из центральноазиатских республик. А ведь ни кто не является гарантом того, что завтра они не станут зачинщиками новых дестабилизируемых факторов, - отмечают авторы.

Полный текст публикации:
- Дары Всевышнего, которыми одарено человечество, бесчисленны. И одним из них является мир и спокойствие. То, насколько эти слова являются истиной, можно увидеть на примере нестабильности в мире, когда огромное количество людей в разных частях света, под влиянием либо политической нестабильности, либо природных катаклизмов, вынуждены покидать свою Родину, дома, имущество. Видя это наш народ возносит хвалу и благодарность Всевышнему за мир и спокойствие на нашей земле. Исходя из этого каждый гражданин должен вносить свой вклад в дело сохранения, укрепления мира и постоянно быть бдительным в борьбе с теми, кто пытается разрушить его.

Не секрет, что XXI век начался со многими испытаниями. Если, с одной стороны, человечество приходит в ужас от природных катаклизмов, то, с другой, увеличения количества разрушительных последствий террористических сил, что тревожит каждого миролюбивого человека. В Коране говориться, что «Фитна (смута) сильнее убийства». Убийство является самым большим грехом любого общества. Террористические течения, прикрывающиеся лозунгами ислама являются прямой угрозой не только представителям других верований, но также и самим мусульманам и мусульманским странам. Сегодня террористы совершают братоубийственные акты на территории мусульманских стран, где первыми жертвами являются сами же мусульмане.

Сегодня, на территории Ирака и Сирии обосновались террористические течения под прикрытием «Халифата», совершающие варварства, выходящие за рамки человечности. В 2006 году на базе террористической организации «аль-Каида», слившись во едино с такими движениями, как «Жайш ат-Тоифа аль-мансур», «Жайш ахли-с-сунна ва-ль-жамаат», «Жайшу-ль-фатихин», «Жунуду-с-сахаба» было создано т.н. «Иракское исламское государство». А в 2013 году же на его базе, в результате входа в состав экстремистских течений «Жабхату-н-нусра», действующих на территории Сирии, возникла новая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Это террористическая организация 29 июня с.г. провозгласила себя «халифатом». Ее руководителем был назначен Абу Бакр аль-Багдадий, который руководит этим якобы «государством».

Прикрываясь внедрением шариатских норм, «Халифат» проводит деятельность, имеющую полную противоположность истинным учениям ислама. Местное население в принужденном порядке обязывается присягать самозваному «халифу». Те, кто не согласен с их деятельностью жестоко наказываются. В частности, один из членов этой организации Абу Туроб аль-Макдисий заявляет: «Во главе с нашем шейхом аль-Багдадий, мы обязательно осадим Мекку и истребим всех, кто поклоняется камню и разрушим Каабу. Ведь сегодня люди посещают мечеть не для возвышения Аллаха, а ради поклонения камню».
Представители других вероисповеданий под угрозой жизни обязываются выплачивать ежемесячную дань – джизья в размере 250 долл.США.

В иракском городе Масуль террористами разрушены десятки мечетей и мест поклонений, относящихся к XI-XIII вв. Сегодня количество жертв террористов насчитывается тысячами шиитов, христиан и язидов. Женщины и дети с захваченных городов остаются в плену в качестве выкупа. Тысячи семей под угрозой насилия вынуждены покидать свои дома.

Террористы используют все новые и новые методы агитации сторонников для расширения своих рядов. В частности, распространяются материалы на языках пушту и дари, в которых говорится о хиджрате, джихаде в экстремистской интерпретации. Также широко используется и сеть Интернет.

Ведущие ученые с мировым именем резко отзываются о варварских деяниях «халифата». В частности, 3 июля с.г. Всемирный конгресс мусульманских ученых резко раскритиковал ИГИЛ и его объявление себя «халифатом», и принял специальную фетву по этому поводу. В фетве говорится, что ислам запрещает какому-либо течению или отдельной группе провозглашать «халифат» и что у них нет на это права.

Уместно подчеркнуть, что и Коран и Сунна Пророка Мухаммеда (мир ему) призывают к миру и спокойствию. В Коране говорится: «В религии нет принуждения. Прямой путь истины уже ясен и отличается от пути заблуждения» (Бакара, 256), «Тому, кто умышленно убьет верующего, воздаянием будет геена, где ему вечно пребывать. На нем гнев и проклятие Аллаха, Ему назначены Аллахом тяжкие муки. Ведь это – самое большое преступление в ближней жизни» (Ниса, 93).

Всевышний призывает творить добро, не проливать кровь, не проявлять несправедливость и насилие, не совершать братоубийство.
В нашей религии человек не может допустить и мысли об убийстве другого человека и считает это «великим грехом», а совершившего это вечным обитателем ада. В хадисе сказано, что «если один верующий поднимет оружие против другого, то ангелы будут возносить проклятия за него, до тех пор, пока он не положит оружие на место».

В другом хадисе говорится, что «оскорбление верующего – грех, а убийство – неверие». О греховности убийства представителей других вероисповеданий говорится в этом хадисе от Абдуллах ибн Амра: «Тот, кто убьет зиммия (представитель другой религий, проживающий в мусульманском обществе) не почувствует запах рая. Тогда как его запах доносится длиною в сорок лет до него». В хадисе Имама Бухарий говорится «первый вопрос в судный день будет спрошен о несправедливо пролитой крови». Абдуллах ибн Умар сказал: «Несправедливое пролитие крови неизбежно губительно».

Толкуя понятия «хиджрат» и «джихад», приведенных в Коране, и исходя из собственных интересов, экстремисты пытаются привлечь в свои военные полигоны все больше сторонников. Сегодня в составе этих террористических групп пребывают боевики из более чем 80 стран мира, в частности, и из центральноазиатских республик. А ведь ни кто не является гарантом того, что завтра они не станут зачинщиками новых дестабилизируемых факторов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс