Воскресенье 07 Марта 2021 23:31
Компания TeliaSonera, которая дала взятку старшей дочери президента Каримова, сменила название
22 Апреля 2016

Компания TeliaSonera, которая дала взятку старшей дочери президента Каримова, сменила название

На этой неделе шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera, подозреваемая в даче взятки старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, приняла решение сменить свое название. Теперь компания называется Telia Company.

О том, что чистый доход компании, переименованной в Telia Company, упал в первой четверти 2016 года на 4,9 процента, было объявлено на собрании акционеров 19 апреля.

Именно на этом собрании было принято решение о смене названия компании – TeliaSonera, напоминающее коррупционный скандал в Узбекистане. Название TeliaSonera возникло в 2002 году, в результате объединения двух телекоммуникационных компаний – шведской Telia и финской Sonera.

На сегодняшний день компания, большая часть активов которой принадлежат правительствам Швеции и Финляндии, обвиняется в даче взятки в размере 350 миллионов долларов США старшей дочери Ислама Каримова – Гульнаре в целях заключения незаконной сделки в 2007 году для того, чтобы попасть на телекоммуникационный рынок в Узбекистане.

Расследованием данного коррупционного скандала занимаются следственные органы Швеции, США, Голландии и ряда стран Европы.

Как сказал «Озодлик» начальник Управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер, который занимается расследованием коррупционного скандала с 2012 года, дело, по которому Гульнара Каримова и TeliaSonera проходят в качестве подозреваемых, может быть передано в суд осенью этого года.

– Вопрос об официальном предъявлении обвинения данной компании отложен на осень. Я не могу сказать о том, какова вероятность предъявления обвинений, так как это противоречит законам Швеции. Однако смена названия компании не повлияет на этот вопрос. В рамках уголовного дела расследуются действия, совершенные прежним руководством компании. Что касается нового руководства компании, с моей точки зрения, они по мере возможности пытаются исправить ошибки, допущенные в странах Азии, – сказал «Озодлик» следователь шведской прокуратуры.

Но \"Озодлик\" не удалось получить ответ у представителей Telia Company на вопрос о том, связана ли смена названия компании с коррупционным скандалом в Узбекистане.

В начале прошлого месяца еще одна телекоммуникационная компания VimpelCom, также обвиняемая в даче взятки Гульнаре Каримовой, объявила о планах по изменению своего названия. Чуть ранее зарегистрированная в Голландии телекоммуникационная компания призналась в даче взятки в общей сложности на сумму 114 миллионов долларов одному из «влиятельных лиц» в Ташкенте, чтобы получить лицензию для ведения бизнеса в Узбекистане. В итоге руководству VimpelCom пришлось выплатить антикоррупционным органам США рекордную сумму штрафа в размере 795 миллионов долларов.

В настоящее время министерство юстиции США инициировало собственное расследование в отношении деятельности ныне бывшего TeliaSonera относительно причастности компании к даче взятки Гульнаре Каримовой в размере 350 миллионов долларов США. По некоторым сообщениям, США потребовали от шведской компании выплатить штраф в размере 1,7 миллиарда долларов.

Вслед за коррупционным скандалом, компания TeliaSonera решила покинуть регион Евразии. В качестве первого шага в рамках данного решения Telia Company объявил о продаже своей доли в непальском операторе мобильной связи Ncell за 48 миллионов долларов США.

В своем интервью изданию The Wall Street Journal президент и главный исполнительный директор Telia Company Йохан Деннелинд заявил, что компания планирует до конца этого года завершить процесс по выходу из мобильных рынков остальных азиатских стран, в том числе из рынка мобильной связи Узбекистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс