Суббота 24 Октября 2020 19:46
Критически настроенный священнослужитель бежал из Узбекистана после запрета на публикации в соцсетях
20 Декабря 2018

Критически настроенный священнослужитель бежал из Узбекистана после запрета на публикации в соцсетях

Бывший имам соборной мечети «Омина» в Ташкенте Фазлиддин Парпиев сообщил, что был вынужден покинуть Узбекистан после предупреждения столичной прокуратуры о запрете на публикацию в соцсетях «политических постов».


Об этом 32-летний Фазлиддин Парпиев сообщил 19 декабря в своем видеообращении на странице в Facebook'е. ​


7 сентября этого года Парпиев обратился с видеообращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву, в котором обвинил правоохранительные органы в ущемлении прав верующих. Через день он был уволен.


По словам родственников, 17 декабря Фазлиддин Парпиев вернулся в Ташкент из Саудовской Аравии, где совершил малый хадж (Умру). Спустя два часа в его дом в Чиланзарском районе Ташкента пожаловали сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом РОВД Учтепинского района. Родственники Парпиева говорят, что оперативники допрашивали имама в кабинете участкового инспектора в здании махаллинского комитета.


Они утверждают, что после допроса Фазлиддин Парпиев сообщил им, что оперативники потребовали от него прекратить активность в социальных сетях. 18 декабря в своем посте в Facebook'е Фазлиддин Парпиев намекнул на то, что был вызван на допрос в одно из правоохранительных учреждений.


По словам руководителя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова, Фазлиддин Парпиев просил его пойти вместе с ним в Ташкентскую городскую прокуратуру. Как сообщил один из друзей Фазлиддина Парпиева, спустя несколько часов после беседы в Ташкентской городской прокуратуре, бывший имам вместе с женой и двумя детьми покинул Узбекистан через соседний Казахстан.


Напомним, что 7 сентября этого года тогда еще главный имам соборной мечети «Омина» в Ташкенте Фазлиддин Парпиев обратился с видеообращением к президенту Шавкату Мирзияеву, в котором раскритиковал действия сотрудников правоохранительных органов, которые, по его мнению, оказывают давление на мужчин-мусульман за ношение бороды, а на мусульманок – за хиджаб. В своем видеообращении Парпиев заявлял о нарушении прав граждан на свободу совести и вероисповедания.


Бывший имам обвинил правоохранительные органы в том, что они нарушают указанные в Конституции религиозные свободы граждан Узбекистана,, что по его мнению идет вразрез с политикой президента.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс