Среда 18 Июля 2018 07:02
Кто они для тебя, Узбекистан – сыновья или пасынки?
22 Января

Кто они для тебя, Узбекистан – сыновья или пасынки?

В течении последних дней, не мог до конца осмыслить и принять то, что произошло 18 января на трассе Чимкент- Самара, где в автобусе заживо сгорели 52 моих земляков-узбеков.


Это один из тех трагических случаев в жизни по поводу которого пророк Мухаммад (Саллаллаху алайхи васаллам) сказал:” Из глаз текут слезы, и в сердце вселилась печаль, но мы никогда не говорим то, что неугодно Всевышнему Аллаху”. ( хадис Аль-Бухари).


И хотя пророк наш сказал это, когда на его руках умер двухлетний безгрешный сын Ибрагим, по исламским канонам, попадающий в рай в числе других шахидов – к ним относятся и испытавшие огонь мучений мои земляки – вряд ли это снимет множество вопросов, связанных с трагедией в Казахстане.


За эти дни появилось различные версии, как в печати Узбекистана, соседней республики и социальных сетях.


Сообщалось, что автобус три года не проходил техосмотр, у владельца не было лицензии на перевозку людей. В переполненном двухэтажном “железном ящике” не работала вентиляция обогрева салона. При сорокаградусном морозе, пассажиры обогревались паяльной лампой, везя с собой баклашки – прозрачные посудины из пластика, наполненные бензином. Мол, из-за тесноты и холода, в салоне возникла ссора и кто-то нечаянно опрокинул посудину с бензином. В панической давке, якобы заклинило двери, преградив путь к спасению.


Вопрос: как спаслись те двое водителя один из которых на момент взрыва спал? А свидетели на дороге бесстрастно снимали охваченный пламенем душегубку на видео и фото, которыми пестрят газеты и интернет? Почему не пришли на помощь?” О времена! О нравы! ” – воскликнули мы вслед за древним греком Софоклом!


Еще одна версия из соцсети: это был теракт неизвестных националистов, не желавших, чтобы “чурки”, “черномазые” не ездили в Россию на заработки.


Но более всего удивляет объяснение некоего узбекского чиновника из недавно созданного агентства по организованному набору для работы за рубежом граждан республики. Мол, они ехали нелегально в Россию, посему не были соблюдены меры безопасности. Заявление чиновника агентства (я бы назвал эту контору по доставке рабов, иначе в Москве некоторые так их и называют за согласие выполнять самую черную, самую грязную работу!), так вот заявление сие господина уже заведомо обвиняет шахидов, снимая с себя ответственность за высокие цены в поездах и самолетах, следующих в Россию, обвиняя шахидов в стремлении нарушить законы в стране где “чурки” рабы.


А что чиновники повыше?! В стране, которая разом лишилась столько молодых, трудоспособных людей, не объявлен по сей день общенациональный траур и где с высоких трибун отделываются лишь трафаретными сочувствиями матерям, отцам, женам и детям шахидов. При каждом таком случае повторяя одни и те же газетные слова, от которых веет жутким холодом.


Не надо искать виновных, виновата выстроенная за четверть века правления И.Каримова. Система, куда вмонтированы все деяния от мало до великого, в том числе и обман мошенника и душегуба – владельца неисправного автобуса, желавший заработать на крови безвинных земляков.


И.Каримов, построивший вместе со товарищами эту Систему, в одном случае лживыми обещаниями о скором великом будущем а в другом случае, нагнетанием страха, угрозами, массовыми арестами, пытался у моих земляков отвратить любовь к Матери-Родине. И направить обожание и любовь граждан исключительно на свою гипертрофированную персону отца народа, превратив граждан в пасынков (угай бола). И лицемерно назвавший тех, кто приносит миллиардные доходы в казну республики –  дангаса, бездельники. Ведь у пасынка может быть один родитель, в данном случае сам И.Каримов, а Мать-Родина это лишь средство обогащения для своей семьи и клана.


Хотя после ухода И.Каримова прошло почти полтора года, похоже в созданной им Системе, не заржавел ни один винтик. А общегосударственные юбилеи в день его рождения, стремление увековечить его имя в названиях аэропортов, и площадей является лишь машинной смазкой для винтиков и колес Системы, задуманный его создателем по образу Вечного двигателя…


Так кто же они эти заживо сгоревшие для тебя, Узбекистан? По-прежнему пасынки без родины, имя которым отныне – шахиды?


Тимур Пулатов, личная страница на фэйсбуке


Об авторе: Тимур Исхакович Пулатов (род. 22 июля 1939) — известный узбекский и российский прозаик.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс