Суббота 25 Ноября 2017 05:10
Курбан хайит узбекские бюджетники отпразднуют на хлопке
03 Октября 2014

Курбан хайит узбекские бюджетники отпразднуют на хлопке

Власти Узбекистана из-за дождей и похолодания стремятся убрать хлопок быстрее и вывозят на поля все больше сборщиков, даже в объявленный выходным Курбан хайит.

Вот уже несколько дней в Узбекистане идут дожди, температура воздуха упала до 10-15 градусов.

Такая погода мешает сбору хлопка и снижает его качество. Чтобы успеть собрать урожай, власти Узбекистана мобилизуют на сбор хлопка все больше людей.

В прошлые выходные на хлопковые поля вышли сотрудники всех бюджетных организаций Ташкента и других регионов Узбекистана.

В предстоящие выходные бюджетников вновь вывезут на хлопковые поля, хотя 4 октября страна отмечает Курбан Хайит, этот день объявлен выходным.

По словам ответственного работника районной администрации Сырдарьинской области, в дни праздника приедут “дополнительно две с половиной тысячи человек из города”, чтобы собирать хлопок.

По прогнозам фермеров этой области, до 10 октября, срока установленного премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым, план по сдаче хлопка не будет выполнен, и хлопковая страда будет продолжаться до ноября.

Количество хлопкоробов резко возросло


Работник железнодорожного вокзала Гулистана Сагдулла говорит, что если по будням на хлопок привозили по 300-350 человек в пригородных поездах, то после ухудшения погоды количество хлопкоробов дошло до тысячи.

«Городские все равно очень мало хлопка собирают, некоторые вышли просто для галочки. Затраты на перевозку сборщиков не окупаются вовсе»,- говорит Сагдулла.

Дильшод, преподаватель ташкентского колледжа и хлопкороб, пробыл на поле десять дней, он говорит, что условия проживания и питания – очень плохие.

Сначала он жил в бывшем колхозном бараке, где в одном помещении спали двадцать человек. В бараке было холодно, многие простудились.

Не хочешь собирать сам – плати другому

Среди обитателей барака – и студенты, и безработные, и бездомные, которых наняли сотрудники бюджетных организаций собирать хлопок вместо себя. «Тариф» за такую работу за 10 дней – 400 тысяч сумов (около 130 долларов по реальному курсу). Бомжи берут дешевле – 300 тысяч (около сотни долларов).

Ежедневная норма для Дильшода и его соседей по бараку - 50 кг хлопка-сырца. Но выполнить план было тяжело, поэтому Дильшод закупал хлопок у местных хлопкоробов по 300 сумов (0,1 доллара) за кг. В последние три дня он и вовсе нанял вместо себя местного сборщика, которому платил по 400 сумов за кг.

Утром – пол-лепешки, вечером – каша


Кормили хлопкоробов скудно: утром – чай с сахаром и пол-лепешки. На обед – макаронный суп без мяса. На ужин – перловая каша, либо вермишелевый суп. Пловом за десять дней угостили лишь раз, в воскресенье.

Многие сборщики страдали расстройством желудка. Врачи приезжали на поля раз в три-четыре дня, лечили больных цитрамоном и активированным углем.

Дильшод продержался в бараке пять дней, затем снял комнату в соседнем кишлаке за три тыс. сумов в день. Еще четыре тысячи ежедневно платил хозяйке за завтраки и ужины.

Он уже отбыл свою десятидневку на хлопковом поле и очень рад, что вернулся в Ташкент. Многие его коллеги - все еще на полях, и останутся там, пока не закончится сезон сбора хлопка.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс