Понедельник 20 Августа 2018 08:11
Кыргызский эксперт: Под премьером Оторбаевым зашаталось кресло
05 Декабря 2014

Кыргызский эксперт: Под премьером Оторбаевым зашаталось кресло

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев упустил время и не смог уговорить парламент страны согласиться с выдвинутыми правительством условиями о разделе пополам доходов от акции Кумтора, считает кыргызский политолог.

В интервью «Озодагон» политолог Бакыт Бекетаев предположил о возможной по этой причине отставке Джоомарта Оторбаева с поста премьер-министра.

Ранее президент Алмазбек Атамбаев в интервью одному из кыргызстанских телеканалов выступил с критикой правительства:
«То есть мы момент, когда можно было создать СП между КР и Centerra Gold Inc., упустили. Нет гарантии, что если мы решим вопрос с компанией Stans Energy, не появится третья компания и не арестует акции. Фактически из-за этого популизма, из-за несерьезного подхода, я думаю, мы уже потеряли шанс безболезненно решить эту проблему. Поэтому я в своем заявлении говорил, что правительству нужно принять кардинальные решительные меры. Но, мы видим, что правительство уже тоже боится и сегодня заняло позу страуса: «Голова в песке, ничего не вижу и ничего не слышу».

\"Озодагон\" напомнил, что месяцем ранее глава государства также критиковал работу министерства энергетики и ровно через два дня последовала отставка его главы Осмонбека Артыкбаева.

- Следует ли и сейчас ожидать чего-то подобного, - спросил Б Бекетаева журналист \"Озодагон\".

- Я считаю, что президент прав в этом вопросе. Судите сами, из-за нерешительности Оторбаева мы снова недополучим порядка 4 млрд. сомов (около $80 млн). А если бы добились договоренности по 50/50 долям, то эта сумма поступила бы в бюджет страны. У Оторбаева есть и другие серьезные промахи, связанные с продажей нескольких тысяч кубометров воды с токтогульского водохранилища казахам, а сейчас, чтобы обеспечить зимний период мы вынуждены покупать в три дорога электрисество у тех же казахов, - заявил Б.Бекетаев.

По его словам, премьер-министр Джоомарт Оторбаев проиграл «Ата-Мекену», и теперь у Кыргызстана единственный путь – это национализация «Кумтора».

Между тем, до конца этой недели в Бишкеке продолжатся переговоры с представителями канадской делегации по проекту «Кумтор». Первый вице-премьер министр Таирбек Сарпашев заверил депутатов в том, что еще можно договориться на 50/50 долям.

«Сарпашев один из сильнейших переговорщиков, и есть еще надежда, что договорённость с канадцами будет достигнута до конца этого года», - отметил Б.Бекетаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс