Среда 12 Декабря 2018 19:51
Кыргызский поэт потребовал от бывшего Генпрокурора выплаты компенсации
10 Августа

Кыргызский поэт потребовал от бывшего Генпрокурора выплаты компенсации

Гражданский активист и поэт Темирлан Ормуков подал иск в суд против бывшего генерального прокурора КР Индиры Джолдубаевой.


По словам Ормукова, он просит суд признать незаконными действия бывшего генпрокурора и требует с нее 50 тысяч сомов (около 750 долларов). Поэт также просит обязать Джолдубаеву возместить затраты на судебные процессы.


Темирлан Ормуков считает неправильным проведение экспертизы на русском языке его стихотворения «Ажонун ооруп жүрөгү», написанном на кыргызском языке. Поэт заявляет, что следствие оказывало на него давление, за что к ответственности должна быть привлечена экс-генпрокурор Индира Джолдубаева.


В декабре 2016 года Темирлана Ормукова пригласили в Генеральную прокуратуру на допрос за опубликованные в социальных сетях стихи «Ажонун ооруп жүрөгү» (Болело сердце у правителя) с критикой на тот момент президента Алмазбека Атамбаева.


Тогда Ормуков сообщал, что его стихам назначена филологическая экспертиза. Перед экспертами поставили три вопроса: имеются ли в стихах строчки, задевающие честь и достоинство президента; клевета; элементы, способные возбудить межнациональную и межрегиональную рознь. Уголовное дело не было возбуждено.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс